TOFU: FONTE DE PROTEÍNAS, POUCAS CALORIAS E ESTRELA DO VEGANISMO

É isso, pensou em alimentação sem carne, então tem tofu! O alimento é fonte de proteínas de origem vegetal, pra lá de versátil, e você provavelmente nem imagina o tanto de nutrientes que ele tem.

Abram alas pro tofu, um alimento com séculos de história, muitos nutrientes e versátil como ele só. Pra começar, vale saber que a origem do tofu é a China, apesar de bem conhecido também na gastronomia japonesa e coreana – e fazer sucesso por onde passa, principalmente quando o assunto é alimentação sem carne.

Obtido da soja, seu processo de fabricação deriva do leite de soja do mesmo jeito que o queijo deriva do leite animal. Por isso, muitas vezes é conhecido como queijo de soja ou queijo tofu. Tem até textura semelhante, sabor levinho e combina com uma infinidade de ingredientes e preparações – do ensopada às sobremesas.

Quais são os benefícios do tofu?

O tofu é vegano, pouco calórico e cheio de nutrientes, como proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. O resultado dessa combinação são diversos benefícios para saúde, anota aí:

Amigo da boa forma

Ele promove a saúde dos músculos e o ganho de massa muscular, por ser uma ótima fonte de proteínas;

Auxilia o bom funcionamento do intestino

Por conter fibras e água, além de ajudar a promover a saciedade;

Atua no controle do colesterol

Isso porque ele tem o ômega-3 em sua composição;

Ajuda a prevenir alguns tipos de câncer

Por conter isoflavonas, antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico, ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de mama e de endométrio.

Previne doenças cardiovasculares

Existem estudos que apontam que comer uma porção semanal de tofu pode reduzir em até 18% os riscos do desenvolvimento de doenças cardíacas; 

Ossos saudáveis

Por conta da proteína, o tofu ajuda a aumentar a massa muscular e melhorar a saúde óssea, afastando problemas como osteopenia e sarcopenia. Além disso, outros minerais presentes no alimento também contribuem para a manutenção do metabolismo ósseo, como o cálcio, fósforo e magnésio. 

Alívio de sintomas da menopausa

As isoflavonas presentes na soja contribuem para melhorar os sintomas da menopausa, ativando os receptores do estrogênio, um hormônio que sofre redução nessa fase da vida. 

Pode reduzir o risco de diabetes

Ainda graças às isoflavonas, a soja pode beneficiar o controle do açúcar no sangue, melhorando a sensibilidade à insulina. 

 

Como é feito o tofu?

Seu preparo não tem segredo: o alimento milenar chinês consiste, basicamente, na mistura de sal com o leite de soja, fazendo um tipo de coalhada. Existem variações como o tofu firme ou tofu defumado, mas a base dessas receitas é a mesma.

Qual é o gosto do tofu?

Quem é fã de queijo tem chances de se apaixonar também pelo tofu. Ele pode ter textura firme ou macia e, geralmente, tem sabor quase neutro, bem fácil de harmonizar com outras delícias e criar combinações incríveis.

Como ele pode substituir nas refeições?

Ótima fonte de proteínas, o tofu pode ser um substituto para a carne e o queijo em dietas vegetarianas ou veganas. Mas graças aos seus benefícios ele pode – e deve! – ser consumido por todo mundo que busca uma alimentação saudável.

Quais as vitaminas que têm no tofu?

Entre os principais nutrientes encontrados nesse alimento de origem asiática estão a vitamina C, e vitamina B6, além de minerais como o cálcio, fósforo e ferro. 

 

Pode comer tofu todo dia?

Bom, para obter os benefícios e atender as necessidades diárias de proteína, a ingestão do tofu deve ser de 100g por dia.


Tofu é proteína ou carboidrato?

É rico em nutrientes e proteínas – além de conter todos os aminoácidos essenciais para o organismo. Em uma porção de 100 gramas de tofu, você encontra 64 calorias, com a seguinte distribuição nutricional: 

  • Proteína: 6,6 gramas.
  • Carboidratos: 2,1 gramas.
  • Fibra: 0,8 grama.
  • Gordura: 4 gramas.

Ou seja, para quem se pergunta se tofu engorda ou emagrece, saiba que o alimento oferece mais proteínas que carboidratos por porção.


O que é tofu defumado?

Para variar os preparos do dia a dia, existem diferentes tipos de tofu, como o firme, soft, temperado, tofu orgânico e até mesmo defumado. A grande diferença, nesse último caso, diz respeito ao seu processo de preparo, que intensifica seu sabor e deixa o tofu mais escurinho.