Uma rotina alimentar repleta de restrições que une alto consumo de proteínas e baixo volume de carboidratos e gorduras. Mas será que emagrecer dessa forma vale a pena? Confira.
Vira e mexe surge uma nova proposta em alimentação que promete benefícios e desperta a curiosidade, não é? É o caso da Dieta Dukan, um método de emagrecimento que já deu muito o que falar pela suposta eficiência e rapidez na perda de peso, mas também por adotar estratégias bem controversas do ponto de vista nutricional.
Criada pelo médico francês Pierre Dukan, esse tipo de alimentação propõe uma redução significativa da quantidade de carboidratos e estabelece uma lista de alimentos para cada uma das suas fases – com a vantagem de poder comer à vontade. Mas, afinal de contas, o que ela tem de tão diferente e o que se sabe até agora sobre sua eficácia? A seguir, explicamos tudinho sobre a dieta!
Bom, antes de mais nada, vale explicar que seu autor vende a promessa de emagrecer 5 kg já na primeira semana sem nenhuma restrição de quantidade – o que realmente parece uma proposta tentadora para muita gente.
Para isso, a ideia é passar por cada uma das 4 fases da dieta dukan nas quais ela se divide ("ataque", "cruzeiro", "consolidação" e "estabilização"). As duas primeiras são focadas no emagrecimento e as duas últimas na manutenção do novo peso. A duração seria ligada à quantidade de peso que se quer perder.
Outro ponto importante explicado em seu livro “Não consigo emagrecer”, onde Pierre detalha mais sobre dieta, é o exercício físico. Em todas as fases do método Dukan, algum tipo de atividade precisa ser incluída na rotina para ajudar a aumentar o gasto energético – algo essencial para a perda de peso. Isso porque o emagrecimento sempre se dá pelo chamado déficit calórico, ou seja, consumir menos calorias do que se gasta.
A seguir, explicamos um pouquinho melhor sobre os principais pontos de atenção da Dieta Dukan. Mas vale destacar que antes de começar qualquer tipo de dieta ou fazer alterações na alimentação, a melhor dica é sempre consultar um nutricionista, certo?
A verdade é que não há muitos pontos positivos entre os motivos para fazer a dieta dukan, mas um deles é o fato de poder comer o quanto quiser.
Isso porque ingerir quantidades livres de proteína de fato pode contribuir para uma sensação de saciedade, e, portanto, levar ao emagrecimento. A ideia de não haver limitação de quantidade também pode ser muito atrativa.
Esta é uma dieta que divide muito as opiniões de profissionais da saúde, entenda os motivos.
Em cada uma de suas fases, a Dieta Dukan se baseia em diversas restrições alimentares, não em quantidades, mas sim na diversidade de alimentos indicados. Dietas restritivas podem gerar uma perda de peso rápida no curto prazo, mas bem difícil de manter e adotar como um estilo de vida. Em muitos casos, esse comportamento leva ao temido efeito sanfona. Aliás, esse tipo de restrição inclusive pode gerar uma redução do metabolismo e uma tendência maior a acumular gordura.
Outro ponto para ficar de olho diz respeito aos possíveis efeitos negativos. Reduzir drasticamente o carboidrato pode ser perigoso, afinal de contas, estamos falando da principal fonte de energia do nosso corpo.
Sendo assim, a dieta Dukan pode levar a náuseas, desmaios, tontura, cansaço, constipação e fraqueza. Um consumo excessivo de proteínas ainda pode levar a um aumento do ácido úrico e, dessa forma, à sobrecarga renal. Se a quantidade dessas substância permanecer alta por longos períodos, há o risco de insuficiência renal.
Com as regras restritivas, fica muito mais difícil sustentar esse tipo de alimentação. Tanto pela questão do cardápio e do paladar, quanto pela questão de saúde. Isso porque delimitar a dieta a um pequeno grupo de alimentos tem como risco a deficiência de nutrientes importantíssimos para o bom funcionamento do organismo.
Por conta dos alimentos sugeridos, a dieta Dukan pode até mesmo alterar taxas de colesterol, triglicérides e glicose – principalmente pensando no alto consumo de produtos de origem animal, como carnes, ovos e lácteos. Seguindo essa fórmula, a quantidade de gordura saturada e colesterol consumidos tende a aumentar o nível do colesterol ruim (LDL), levando a diversos problemas cardíacos (como aumento do risco de infarto e acidente vascular encefálico).
Também vale um alerta sobre os possíveis desconfortos gástricos que esse tipo de alimentação pode causar. Isso tem a ver com o processo demorado de digestão de gorduras e proteínas, tão presentes na dieta Dukan.
O único objetivo desse método é o emagrecimento, e nem sempre da maneira mais adequada. Existem pessoas saudáveis de todos os pesos e magreza nem sempre é sinônimo de bem-estar, viu?
Por mais que o sobrepeso seja comprovadamente um fator de risco para diversas doenças é importante que os ponteiros da balança reflitam mudanças de qualidade de vida, hábitos alimentares mais sadios, uma rotina de exercício físico, entre outros fatores. Emagrecer só por emagrecer, principalmente por meio de uma restrição severa, pode piorar a relação com a comida, e até mesmo levar a transtornos alimentares.
Devido à restrição, sobretudo de carboidratos, o principal grupo que deve evitar esse tipo de alimentação é dos atletas. Quem pratica esporte, principalmente os de alta intensidade, precisa desse tipo de nutriente, que é a fonte primária de energia do corpo. Sendo assim, a dieta dukan é contraindicada para quem se exercita bastante, principalmente em musculação, treinos aeróbios e esportes.
A dieta dukan também não pode ser feita por grávidas. Aliás, existem pesquisas que relacionam a restrição severa de carboidratos com maior risco de malformação em bebês.
Como você já sabe, cada uma das fases propostas por Pierre Dukan permite uma lista específica de alimentos para o consumo. Listamos abaixo quais são os itens indicados em cada etapa:
Afinal, o que comer na primeira semana da dieta dukan? É o período que promete a maior perda de peso, e é a mais agressiva em relação ao menu. Nesse momento, 66 alimentos ricos em proteínas podem ser consumidos à vontade, entre eles:
Nessa etapa, além das proteínas listadas acima, também se pode consumir vegetais não amiláceos (ou seja, sem amidos). São eles: alcachofra, aspargo, brotos de feijão, brócolis, couve, cenoura, couve-flor, aipo, pepino, berinjela, couve de bruxelas, endívia, funcho, feijão verde, couve, alface, rúcula, radite, quiabos, cebolas, alho-poró, palmito, pimentão, abóbora, rabanete, espinafre, tomate, nabo, agrião, abobrinha e cogumelos. É indicado também comer 2 colheres de sopa de farelo de aveia diariamente.
A terceira fase da dieta Dukan é marcada pela reintrodução progressiva de alguns alimentos como pão integral, frutas e cereais. Além disso, a fase de consolidação indica manter o consumo exclusivo de proteínas em um dia da semana.
Na primeira fase é permitido consumir:
Na segunda fase é permitido consumir:
Vale destacar que nessa fase é proibido o consumo de alimentos doces, arroz branco, macarrão e farinhas refinadas.
Na quarta e última fase da dieta Dukan não existem mais alimentos proibidos, porém há algumas recomendações para que não se ganhe novamente o peso perdido:
Apesar de todos os alimentos fazerem parte do cardápio aqui, a recomendação é seguir uma alimentação equilibrada e saudável, priorizando produtos naturais e integrais.
Conforme explicamos, a dieta é dividida em quatro fases. Saber o que comer no almoço da dieta dukan e até nos lanches, é bem simples: a ideia basicamente é seguir cada grupo indicado durante as fases.
A seguir, detalhamos melhor quais são as orientações para cada um desses momentos:
Mesmo com a lista de alimentos ficou difícil visualizar como ficaria a dieta na prática? A seguir, simulamos um cardápio para você entender o que comer no café da manhã da dieta Dukan até o jantar em cada fase:
Café da manhã: 1 copo iogurte desnatado + farelo de aveia + queijo e presunto
Almoço: carne vermelha sem gordura ao molho branco
Lanche da tarde: ovo mexido + café com leite (sem açúcar)
Jantar: filés de frango gratinado com queijo
Café da manhã: omelete com tomate e queijo
Almoço: salmão ao molho de cogumelos + salada verde + tomate em fatias
Lanche da tarde: iogurte desnatado + farelo de aveia
Jantar: carne moída ao molho de tomate + berinjela + brócolis
Café da manhã: maçã verde + ovo cozido + café com leite (sem açúcar)
Almoço: macarrão integral ao molho de atum + tomate cereja + salada verde
Lanche da tarde: fatia de pão integral com queijo, tomate e alface + laranja
Jantar: peito de frango ao molho de tomate + arroz integral + salada verde
Café da manhã: iogurte desnatado + farelo de aveia + morango
Almoço: acém + arroz + grão de bico + salada crua + melancia
Lanche da tarde: pera + mix de castanhas
Jantar: frango grelhado + batata doce + brócolis + couve flor
Agora você sabe o que comer no jantar da dieta Dukan e em todas as outras refeições, mas será que esse menu dá conta realmente das suas necessidades?
O fato é que não existem estudos clínicos que comprovem benefícios da Dieta Dukan ou sua superioridade em relação a outras estratégias. Aliás, pensando nas possíveis consequências, existe a possibilidade de gerar carências nutricionais, danos renais e até mesmo elevar o risco de problemas cardiovasculares.
Existem pareceres negativos sobre ela de órgãos respeitados como a Agência Nacional de Segurança Sanitária na Alimentação da França e a Associação Britânica de Dietistas, que a incluiu numa lista de “5 dietas de famosos a serem evitadas”.
Vale lembrar que não se deve fazer grandes mudanças na alimentação sem a orientação de um nutricionista qualificado, sobretudo quando se trata de emagrecimento saudável. Além do dano ao seu organismo, adotar dietas restritivas também é um fator de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares.
DUKAN DIET. Oat Bran - Dukan diet. Disponível aqui. Acesso em 15 jul 2021
DUKAN DIET. Food lista - Dukan diet . Disponível aqui. Acesso em 15 jul 2021
WYKA, Joanna et al. Assessment of food intakes for women adopting the high protein Dukan diet. Roczniki Państwowego Zakładu Higieny, v. 66, n. 2, 2015.
https://blog.dietbox.me/dieta-dukan/
https://sophiederam.com/br/emagrecer-com-saude/dieta-dukan/