Adriana

Adriana

Adriana Olivani é arquiteta, trabalhou por muitos anos em São Paulo na construção civil, mas há três anos se mudou para Ibiúna, no sítio La Felicitá, quando decidiu se tornar agricultora. Nos dois primeiros anos, ela e Laerderson trabalharam juntos para transformar uma terra degradada - que antes era pasto - em uma terra saudável e produtiva. “Solo saudável, planta saudável”, explica Adriana. Eles obtiveram a certificação orgânica há um ano, e querem aprender cada vez mais sobre esse tipo de cultivo.

“Me entristecia muito plantar culturas e elas não terem saúde pra se desenvolverem. Hoje a gente planta e elas têm saúde”, conta Adriana. “O que a gente fornece pra planta, ela retribui em saúde, fica uma planta mais saudável”, complementa Laerderson.

O pai e a mãe de Laerderson já eram produtores, mas sempre na área do cultivo convencional. Quando começou a trabalhar com a Adriana, ele mudou seu foco para a agricultura orgânica, em busca de explorar a terra de modo mais sustentável.

“O processo orgânico foi acontecendo naturalmente, até por amor a nossa terra. Não existia a possibilidade de trabalhar de uma forma que não tivesse essa troca com o meio ambiente, uma troca justa.” - Adriana

Eles explicam também uma técnica chamada de plantio em consórcio: “A gente busca ter duas a três variedades no mesmo espaço, para competirem por nutrientes diferentes, e uma ajudar a outra no controle de insetos e doenças. São plantas companheiras: uma ajuda no desenvolvimento da outra.”

“Eu acredito que os orgânicos vieram para uma nova consciência. Gostaria muito de ver a tecnologia também trabalhando em prol do mercado orgânico, porque a gente sabe que tem que produzir muito alimento, então precisamos de muitos produtores orgânicos. Eu quero mais que as pessoas se interessem pelo assunto, aprendam a trabalhar com isso, e que a gente se fortaleça, com tecnologia. (...) A pesquisa e tecnologia estarão ao lado do orgânico pra nós sermos grandes.”
“A parceria com a Liv Up é importante pra gente pelo quanto a gente acredita no trabalho que ela desenvolve, entendendo os problemas e as alegrias dos produtores, desde o início da cadeia.”

- Adriana

“Podemos entender que não existe exploração do produtor. Numa dimensão maior, existe um comércio mais justo.”

- Laerderson

“Podemos entender que não existe exploração do produtor. Numa dimensão maior, existe um comércio mais justo.”

- Laerderson

Pratos feitos com ingredientes da Adriana:

Adriana produz hortelã para a Liv Up.
Em seu sítio, está cultivando também cenoura. Em breve, pratos com esse produto para você!