Esse é para quem adora uma comida com o toque especial que só os temperos e especiarias sabem trazer. Aliás, o zaatar é a dica certa para tirar qualquer receita do lugar comum, trazendo mais sabor, aroma e alegria. Importado da culinária árabe, ele tem uma pegada fresca, picante e com um cheirinho irresistível.
No preparo do zaatar, os ingredientes podem variar. Como todo mix, a fórmula varia de acordo com a criatividade e preferência do criador. Mas, no geral, a mistura leva tomilho, orégano, manjerona, gergelim torrado, sumagre e sal, e eventualmente também cominho e coentro. Aliás, é daí que vem o nome, já que za’atar provém da palavra árabe usada para nomear o tomilho.
Além do gostinho de quero mais, tem benefícios para a saúde! Por conta dos ingredientes usados no seu preparo, age como anti-inflamatório, expectorante natural, além de atenuar dores no estômago e combater a falta de memória e sono. É conhecido também por ajudar na digestão, além de fortalecer as defesas do organismo.
Zaatar na esfiha, em sopas, risoto, molhos, no tabule, homus, coalhada seca, frango, peixe e cordeiro. Harmoniza super bem com vegetais, como a batata, a abóbora e a berinjela. Outras combinações são o zaatar com grão-de-bico, nas almôndegas ou pra deixar até o ovinho frito do dia a dia, um queijo ou pão pita com um gostinho sensacional.
Uma das formas mais tradicionais, aliás, de usar o tempero é no café da manhã, com pão sírio. O Mana’eesh ou Manakish consiste em regar esse pão com azeite e polvilhar de zaatar, fazendo um clássico desjejum árabe:
• Comece fatie seu queijo favorito e espalhe sobre a superfície de um pão sírio aberto;
• Depois, polvilhe zaatar sobre o queijo;
• Regue tudo com azeite de oliva de qualidade;
• Aqueça por alguns minutos no forno até que o queijo derreta e já está prontinho para saborear
Deu vontade de experimentar? É fácil de encontrar essa especiaria em casas de produtos naturais ou então comprar os ingredientes para preparar em casa. Aí a dica é tostar o gergelim por cerca de 1 a 2 minutos em uma frigideira em fogo médio. Depois, é só juntar tudo num processador de alimentos e triturar. Guarde em recipiente fechado, em local fresco e escuro, pois dura até seis meses.
Ação anti-inflamatória
Expectorante natural
Aliado da memória e do sono
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 125,0 kcal | 6,3 % |
carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
proteínas | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 18.900,0 mg | 787,5 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento