Uva passa: descubra benefícios e quantidade diária

A favor ou contra? A verdade é que incluir a uva-passa nas suas refeições é uma ótima escolha no quesito alimentação saudável.

Ingrediente clássico das festas de fim de ano, a uva passa pode emprestar seu sabor a muitos outros pratos do seu dia a dia. Afinal de contas, nada mais é que do que uma uva que foi desidratada e que possui um sabor docinho característico devido à frutose e glicose. A especiaria combina bem com o arroz à grega, panetones, cookies, granolas, vitaminas, farofas, saladas de maionese, antepastos e até mesmo bolos.

Quais os benefícios da uva passa?

Além de saborosa, a uva passa proporciona energia e tem alto teor de vitaminas e minerais. Um de seus benefícios mais conhecidos é a presença de antioxidantes como os flavonoides, fenóis e polifenóis, compostos que ajudam a reduzir o estresse oxidativo, eliminar os radicais livres e prevenir o dano celular.

Quer mais? Por ser rica em fibras solúveis e insolúveis, a uva passa ajuda no funcionamento intestinal e proporciona maior sensação de saciedade. Em suma, o consumo desse alimento pode fazer muito bem ao organismo, desde que seja feito com moderação. O máximo recomendado é de 100 gramas por dia.

Qual a diferença da uva passa preta e branca?

Primeiramente, vale destacar que se tratam de espécies distintas, em diferentes processos de maturação. Ou seja, os sabores também não são iguais. Do ponto de vista nutricional, a preta tem maior quantidade de flavonoides – que estão presentes na uva passa branca, porém em menor concentração.