Usado desde a antiguidade, o tomilho está presente na gastronomia, aromatização de bebidas e até mesmo sendo usado como incenso. Para além da sua versatilidade, o ingrediente é bastante conhecido por fazer bem ao nosso organismo.
Aumenta a imunidade, tem ação antioxidante, reduz a pressão arterial e o colesterol ruim, e até mesmo promove melhoras no humor, acredita? Isso acontece por conta do carvacrol em sua composição: essa substância é capaz de influenciar o humor, aumentando os níveis de dopamina e serotonina.
Em infusão, o tomilho tem ação sedativa, bactericida e propriedades antissépticas para tratar infecções, eliminar fungos e outros micro-organismos. Por isso, é um dos ingredientes que não podem faltar no tradicional chazinho para a imunidade.
Além disso, ajuda também quem sofre de processos depressivos, estresse e ansiedade. Afinal, seus componentes atuam como calmantes do sistema nervoso. O uso externo do chá de tomilho é conhecido em tratamentos anti-acne e contra a queda de cabelo.
Mesmo com tantas coisas boas, vale lembrar que o seu uso é contraindicado durante a gravidez e lactação, assim como em crianças com menos de 6 anos de idade e pessoas no período pós-cirúrgico, pois pode retardar a coagulação do sangue.
Na cozinha, o tomilho é tradicionalmente utilizado como tempero fresco ou seco em variadas receitas. Ele ajuda a realçar os sabores e torna o alimento mais palatável e nutritivo. Tudo de bom, né?
Tomilho-comum: com gostinho picante e amargo, deve ser usado com parcimônia. Uma boa opção é aproveitá-lo no preparo de caldos ou para adicionar um sabor extra em frutos do mar, ou carnes. Além disso, pode ser servido com batatas, pupunha, tomate e beterraba, por exemplo.
Tomilho-limão: se diferencia da versão pelo sabor cítrico e também possui folhas maiores. É indicado para uso em molho branco, molhos de carne em geral, quiches, pães e massas em geral com um toque agridoce.
Contém propriedades antissépticas
Aumenta a imunidade e melhora a pressão sanguínea
Tem ação expectorante e ajuda a combater inflamações pulmonares
Porção de 100g | Total | VD* |
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valor energético | 276,0 kcal | 13,8 % |
carboidratos | 63,9 g | 21,3 % |
proteínas | 9,1 g | 12,1 % |
gorduras totais | 7,4 g | 13,5 % |
gorduras saturada | 2,7 g | 12,4 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 37,0 g | 148,0 % |
sódio | 55,0 mg | 2,3 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento