O tamarindo é um fruto africano, vindo de uma árvore chamada tamarindeiro, que possui flores de cores amarela e vermelha e mede cerca de 20 metros de altura. Apesar da sua origem, atualmente é cultivado principalmente na Índia, mas cresce também em regiões clima tropical e subtropical. Em terras tupiniquins, por exemplo, o tamarindo e seu sabor sem igual é encontrado mais facilmente nas regiões Norte e Nordeste.
A lista de pontos positivos do consumo do tamarindo é extensa. Afinal de contas, apresenta uma valiosa densidade nutricional. Entre seus nutrientes, estão as vitaminas do complexo B, vitaminas C e E, e minerais, como cálcio, ferro, potássio e manganês, por exemplo.
Além disso, ajuda a regular o intestino e atua como um cardioprotetor. Isso acontece porque o potássio e as fibras em sua composição ajudam na diminuição do colesterol no sangue e da pressão arterial.
Por fim, o tamarindo é conhecido pelo seu poder de desintoxicar o fígado, sendo considerado eficaz até mesmo no tratamento de cálculos biliares. Ele reduz também os níveis de colesterol e livra as células do fígado do excesso de gordura. Bacana, né?
Fonte de vitamina C e E
Contém cálcio, ferro, fósforo, potássio, manganês e fibras
Porção de 100g | Total | VD* |
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valor energético | 256,0 kcal | 12,8 % |
carboidratos | 57,0 g | 19,0 % |
proteínas | 3,0 g | 4,0 % |
gorduras totais | 0,6 g | 1,1 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 5,1 g | 20,4 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento