Fácil de preparar, uma delícia e é cheio de nutrientes. Não tem como resistir a um shitake fresco bem temperadinho, que traz muita textura, sabor e saúde pro seu prato. Vem com a gente saber mais sobre ele!
Pra ir direto ao ponto, ele é um tipo de cogumelo originário do leste da Ásia que caiu no gosto do mundo todo, sendo o segundo cogumelo mais consumido, inclusive aqui no Brasil.
Ele contém 9 aminoácidos essenciais que ajudam no bom funcionamento do organismo e reforçam a imunidade. Também fornecem vitaminas do complexo B, E e C, cálcio, ferro, potássio e fibras. Tudo de bom, né? E tem ainda mais, espia só:
• Redução do colesterol: o shitake contém eritadenina, uma substância a qual é atribuída a capacidade de diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim).
• Atua na prevenção do câncer: o alimento é fonte também de lentinana, um composto que fortalece o sistema imunológico e atua ainda na prevenção e no combate ao câncer.
• Combate os radicais livres: os antioxidantes presentes no shitake ajudam a evitar o envelhecimento precoce e afasta doenças.
Em japonês, shitake significa “fungo do carvalho”, fazendo uma alusão ao local onde se pode encontrar este cogumelo na natureza. Seu gosto é amadeirado e fica ainda mais apetitoso quando cozido.
Sim, há diferença entre shitake e shimeji. O shitake é considerado o rei dos cogumelos e é marcante por ser mais rígido, pelo sabor, e também por ser mais utilizado em molhos, caldos e sopas. Já o shimeji, na verdade, apresenta algumas variedades e o ideal é não consumi-lo in natura, podendo ser refogado, com azeite ou manteiga e alho.
Fazer um delicioso shitake na manteiga é prático, rápido e não requer muita prática. Anota aí:
• Depois de higienizá-lo, corte também a ponta e, se forem cogumelos grandes, corte ao meio ou em fatias.
• Pique cebola, alho e salsinha à parte.
• Em seguida, leve ao fogo uma frigideira com manteiga e salteie os cogumelos até ficarem brilhantes. Acrescente os ingredientes picados, tempere com sal e pimenta e deixe no fogo até a cebola ficar macia. E já está prontinho pra servir!
Fortalece o sistema imunológico
Amigo da saúde do coração
Combate os radicais livres
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 28,0 kcal | 1,4 % |
carboidratos | 4,4 g | 1,5 % |
proteínas | 3,8 g | 5,1 % |
gorduras totais | 0,5 g | 0,9 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 1,5 g | 5,9 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento