Não dá pra explicar o que é shimeji sem falar o quão ele é gostoso. Tanto é que, no Japão, o shimeji é considerado o mais delicioso dos cogumelos. Até existe uma famosa frase "kaori matsutake, aji shimeji" que significa “o melhor aroma é do matsutake e o melhor sabor do shimeji''.
E por aqui não é muito diferente: esse cogumelo conquista fãs pelo seu gostinho de quero mais e praticidade, sendo um ingrediente irresistível de preparos fritos, assados, refogados, massas, saladas, molhos e até pizzas.
Em geral, os cogumelos possuem poucas calorias e são bastante nutritivos, graças à presença de vitaminas do complexo B, proteínas, substâncias antioxidantes e fibras. O resultado dessa combinação é que o consumo de shimeji pode proporcionar diversos pontos positivos para saúde:
• Melhora o funcionamento do sistema imunológico, por conter nutrientes importante como vitamina do complexo B e selênio;
• Faz bem pro coração, pois é rico em antioxidantes, selênio, além de vitaminas do complexo B;
• Contribui para a saúde do sistema nervoso, por conter potássio, cobre, e vitamina B5, que influenciam positivamente na atividade do sistema nervoso;
• Melhora o funcionamento do sistema digestivo, pois é rico em niacina;
• Reforça a saúde óssea, graças ao cobre, vitamina D e fósforo presentes em sua composição
As suas duas variedades são conhecidas como shimeji-preto e shimeji-branco. A diferença da coloração se deve ao método de cultivo e questões genéticas, mas não é só disso. O resultado culinário é diferente, em sabor e textura.
Antes de colocar a mão na massa, é preciso saber como limpar o shimeji. Nada de mergulhar na água para que ele não perca o sabor: precisa ser higienizado com papel toalha ou um pano limpo.
Para preparar esse prato, você vai precisar de:
• 150 g de shimeji;
• 1 colher (sopa) de manteiga;
• 1/2 colher (sopa) de óleo;
• 3 colheres (sopa) de molho shoyu;
• 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada;
Para começar, pegue a maior frigideira que você tiver em casa. Melhor ainda se ela for antiaderente.
Coloque a manteiga e o óleo e mexa a frigideira espalhando bem. Depois, coloque em fogo alto e quando estiver quente adicione os cogumelos.
Deixe dourar por 3 minutinhos e então acrescente o molho shoyu. Baixe o fogo, deixe por mais dois minutos.
Voilá! Agora é só desligar, polvilhe a cebolinha francesa e sirva em seguida.
Fortalece o sistema imunológico
Ótima fonte de proteína não-animal
Contribui para saúde do sistema nervoso
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 22,0 kcal | 1,1 % |
carboidratos | 3,3 g | 1,1 % |
proteínas | 3,1 g | 4,1 % |
gorduras totais | 0,3 g | 0,6 % |
gorduras saturada | 0,1 g | 0,2 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 1,0 g | 4,0 % |
sódio | 5,0 mg | 0,2 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento