O salmão é um peixe de porte grande, da família Salmonidae, que também engloba as trutas. Ambos alimentos muito saboreados e apreciados na gastronomia. Ele tem origem nos mares e rios da Europa, e sua coloração rosa é uma de suas principais características. O responsável por isso é um pigmento chamado astaxantina. Pasme: o salmão é basicamente um peixe branco, e a pigmentação, na verdade, é proveniente de algas, camarões e dos organismos unicelulares. Sobre o sabor nem precisamos falar, né? Não é à toa que ele é sucesso no mundo todo.
O ômega 3 é o principal destaque do salmão em termos nutricionais. Esse ácido graxo essencial aparece em generosas quantidades no peixe e é um bom aliado do coração. Afinal, ele previne a formação de placas de gordura e contribui para redução dos níveis de colesterol. Além disso, o ômega 3 gera sensação de bem-estar e alivia até mesmo sintomas de depressão. Quer mais? Por ser rico em vitaminas e minerais, o salmão é considerado um ótimo antioxidante. Seu consumo também ajuda a afastar o alzheimer e a osteoporose.
O filé de salmão é, certamente, a parte mais disputada. É usada para o preparo de diversos pratos conhecidos, tanto na culinária oriental, como ocidental. Entre eles: sushi, sashimi, temaki, salmão Teriyaki, filé grelhado e outros.
No dia a dia, as opções mais práticas de preparo são as versões ao forno. É só temperar as postas de salmão com sal, raspas e o suco de um limão siciliano, pimenta preta e azeite. Depois, leve ao forno em 180ºC por aproximadamente por 20 a 30 minutos. Perfeito para consumir bom batatas ou arroz.
Por fim, é possível encontrar salmão em peixarias, casas especializadas e até mesmo em supermercados. Em todos os casos, fique atento à coloração, ao cheiro e à textura do produto. Ele precisa estar bem consistente, caso contrário, não está fresquinho.
Uma das principais fontes de ômega-3
Rico em proteínas
Possui vitaminas do complexo B e potássio
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 199,0 kcal | 10,0 % |
carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
proteínas | 22,0 g | 29,3 % |
gorduras totais | 12,0 g | 21,8 % |
gorduras saturada | 3,4 g | 15,5 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 56,0 mg | 2,3 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento