O famoso sal rosa, também conhecido como sal do Himalaia, é obtido a partir dos cristais rochosos de sal extraídos de áreas próximas à cordilheira do Himalaia, principalmente no Paquistão. Sua cor, entre o salmão e o rosa, chama bastante atenção e, por não ser refinado, é considerado mais “natural” que o sal tradicional.
O sal rosa, assim como o sal branco tradicional, é composto principalmente por cloreto de sódio. O sódio é um mineral importantíssimo para o correto funcionamento do corpo, afinal, tanto as contrações musculares quanto a transmissão de informações cerebrais dependem da sua presença.
Ainda, esse mineral também é responsável pelo equilíbrio de fluidos corporais e, consequentemente, pela regulação da pressão arterial sanguínea, além de contribuir para o transporte de nutrientes.
No entanto, é importantíssimo frisar que o consumo excessivo de sal – rosa ou refinado – leva ao consumo excessivo de sódio, consequentemente, o que traz diversos prejuízos à saúde, entre eles, o risco do desenvolvimento de pressão alta, doenças cardiovasculares e renais.
Ah! É verdade que, por conta do seu processo de extração, o sal rosa apresenta, além do sódio, outros minerais que não são encontrados no sal refinado, como o ferro, por exemplo. No entanto, as quantidades desses minerais não são significativas para relacionarmos ao impacto positivo na saúde. De forma simplificada, não há evidência científica que demonstra diferenças significativas entre o consumo de sal branco e sal rosa em relação à saúde.
O sal rosa pode ser aplicado da mesma forma que o sal tradicional, como ingrediente de receitas culinária ou como sal de mesa para temperar saladas, por exemplo. Também é comum utilizar tábuas de sal rosa como superfície pra grelhar determinados alimentos.
Pra não esquecer: a fim de evitar o consumo exagerado de sal, a Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo máximo de 5 gramas de sal por dia, o que equivale a uma colher de chá, aproximadamente. E isso vale tanto para o sal de adição quanto para o sal que já está “escondido” nas preparações, ok?
Regula o funcionamento do metabolismo
Previne câimbras musculares
Gera equilíbrio de eletrólitos
Porção de 100g | Total | VD* |
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valor energético | 0,0 kcal | 0,0 % |
carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
proteínas | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 19.200,0 mg | 800,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento