Hortaliça de ouro! 5 benefícios para consumir rúcula no dia a dia

A rúcula tem um sabor amarguinho que vai bem na pizza, salada e até no meio do lanche. Além de fortalecer a imunidade e aumentar a saciedade, ela faz outras maravilhas pela sua saúde.

A rúcula, que também é conhecida como mostarda persa, é uma das hortaliças mais presentes na mesa do brasileiro. É rica em proteínas, cálcio, ferro e vitaminas como A e C.

Existem diversas maneiras de levar esses nutrientes ao prato. Seja na forma de saladas, em sanduíches, molhos e até mesmo chás. Por conta do seu sabor ligeiramente amargo, muita gente prefere consumir a rúcula refogada com alho e outras especiarias. Mas lembre-se: quanto maior o tempo de cozimento, maior é a perda nutricional. A melhor forma de comer a rúcula é crua.

Quais os benefícios da rúcula para a saúde?

Falando em saúde, esse verdinho tem muitos pontos positivos. É um alimento que ajuda a combater o colesterol e os triglicerídeos altos. Por conta da presença de fibras, é um ingrediente que diminui o apetite e favorece o bom funcionamento do intestino. Dá uma espiadinha nas vantagens de incluir mais rúcula no seu cardápio: 

Faz bem pra saúde dos olhos

Os carotenóides presentes nesta folha são precursores da vitamina A, que não é produzida pelo corpo humano, e por isso precisa ser obtida por meio da alimentação. Além disso, o alimento ajuda a prevenir a chamada degeneração macular, uma doença que atinge a retina e pode levar à perda de visão. 

Por fim, o vegetal é rico em substâncias como a luteína e a zeaxantina, que ajudam a proteger os olhos dos danos causados pelos raios ultravioletas. 

Reforço na imunidade

Quem busca uma saúde de ferro, não pode deixar de consumir com frequência alimentos ricos em vitamina C, como a rúcula. Graças ao seu poder antioxidante, ajuda a eliminar os radicais livres, afastar o estresse oxidativo e combater processos infecciosos. 

Promove a sensação de saciedade

Por conta da grande quantidade de fibras em sua composição, a rúcula dá um show quando o assunto é regular a fome. Isso porque seu consumo retarda o esvaziamento gástrico, fazendo com que a pessoa sinta saciedade por mais tempo, sem sentir aquela fominha fora de hora. É justamente daí que vem a ideia de que a rúcula emagrece.

Benefícios da rúcula para o fígado

O gostinho amargo característico da hortaliça se deve ao enxofre, que ajuda a prevenir inflamações intestinais e facilita o processo digestivo, principalmente no caso de quem sofre de excesso de acidez no estômago. A rúcula estimula ainda a produção da bile pelo fígado, inclusive sendo indicado seu consumo antes das refeições principais. 

Afasta a diabetes

Consumir vegetais com bastante frequência ajuda a prevenir diversas doenças. Por isso se fala nos benefícios da rúcula para diabetes, afinal, as fibras ajudam na saciedade e na redução da velocidade de absorção da glicose.

Pode comer o talo da rúcula?

Você não só pode, como deve: as folhas e talos jovens são altamente nutritivos, podendo ser consumidos ao natural, crus ou cozido, em recheio de tortas, em saladas, massas e até mesmo num refrescante suco de rúcula. 

Rúcula tem quantas calorias?

Levinha como ela só, a rúcula tem pouquíssimas calorias: em 100 g, há 25 kcal. É pra comer sem medo de ser feliz! Espia só a tabela nutricional da rúcula:

 

Existem quantos tipos de rúcula?

Existem diversas espécies de rúcula, mas aqui no Brasil três delas são usadas para o consumo humano: Eruca sativa Miller, Diplotaxis tenuifolia e Diplotaxis muralis. Todas elas pertencem à família Brassicaceae, bem conhecida por seus outros integrantes, como o brócolis, a couve e o repolho. 

Rúcula faz mal ou tem contraindicações?

No geral, para pessoas saudáveis, não existem contraindicações. Recomenda-se apenas não fazer consumo em excesso, pois pode causar enjoos e outros desconfortos. 

Quem não pode consumir rúcula?

Pessoas com insuficiência renal devem evitar a rúcula, pois o excesso de potássio pode causar sobrecarga nos rins. Na dúvida, a dica é sempre consultar um médico ou nutricionista para conhecer as quantidades e formas mais seguras de consumir cada alimento, certo?