Acredite: ricota não é queijo. O alimento de origem italiana é, na verdade, um subproduto da fabricação de queijos como o provolone. Ainda assim, é um ingrediente nutritivo e de poucas calorias. Afinal, a porção recomendada diária de 30 g tem pouco mais de 52 kcal.
Queijo ou não, a ricota é um alimento interessante para dar mais variedade a dietas saudáveis. Um de seus maiores benefícios é ser rica em cálcio, que fortalece dentes e ossos, previne a osteoporose e ainda colabora com o processo de ganho de massa muscular magra. O ingrediente é fonte de vitaminas A, B, D e E, e minerais (zinco, iodo, selênio, potássio e fósforo). São todos nutrientes essenciais para que o corpo execute suas funções de maneira eficiente.
Outro ponto de destaque são as proteínas concentradas na ricota. O alimento é classificado como de baixa caloria e alta digestibilidade. Ou seja, pode comer sua ricota sem culpa — ela não vai pesar nem ao fazer a digestão, nem na balança.
Sem dúvidas, é um alimento bastante versátil. Pode ser encontrada fresca ou defumada, e harmoniza bem em diversas combinações culinárias saborosas. É bastante utilizada em recheios de massas, como nhoques e panquecas, por exemplo.
Contém pouco sódio
Fornece grande quantidade de cálcio
Fonte de vitaminas A, B, D e E
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 138,0 kcal | 6,9 % |
carboidratos | 5,1 g | 1,7 % |
proteínas | 11,4 g | 15,2 % |
gorduras totais | 7,9 g | 14,4 % |
gorduras saturada | 4,9 g | 22,4 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 99,0 mg | 4,1 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento