O rei da horta tem história pra contar: vindo lá do mediterrâneo, já era consumido pelos egípcios e na Grécia era considerado uma fina iguaria. E hoje seu charme permanece, afinal, é pouco calórico, além de ótima fonte de vitamina C e fibras – inclusive, o repolho roxo tem maior concentração de nutrientes que suas versões verde e branca. Acredita?
Como se não bastasse o sabor e a versatilidade, o ingrediente conta diversos pontos positivos quando o assunto é cuidar da sua saúde. Espia só:
• Contribui para o bom funcionamento do intestino, pois ser rico em fibras;
• Dá um up no sistema imunológico, graças à vitamina C e antioxidantes em sua composição;
• Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, pois seus antioxidantes ajudam a reduzir os níveis de colesterol, e, além disso, promove a eliminação de sódio, atuando no controle da pressão arterial.
• Retarda o envelhecimento: quer uma pele bonita e saudável? O repolho roxo pode ser um ótimo aliado, pois sua ação antioxidante evita o acúmulo de radicais livres, retardando o aparecimento de manchas e linhas de expressão;
• Cuida do seu estômago, evitando problemas como a gastrite, pois é capaz de evitar que a bactéria H. pylori fique no estômago e se prolifere;
• Fortalece os ossos, já que é rico em minerais como o cálcio, magnésio e potássio.
Além de dar aquele colorido especial aos seus pratos, o repolho roxo vai bem cru ou cozido, sendo um ótimo acompanhamento ou até mesmo o ingrediente principal da sua refeição. Aliás, receitas com esse vegetal podem virar figurinha carimbada no seu cardápio, por unir praticidade, sabor e saúde.
É possível usá-lo não só no preparo da tradicional salada de repolho roxo ou do repolho roxo refogado, como também em tortas, yakisoba vegano, frango xadrez, fornadas de legumes, num arroz colorido, repolhonese e até como recheio de sanduíches. Deu fome só de pensar, né?
Boa notícia pros fãs de repolho roxo: essa verdura é amiga da geladeira, durando até duas semanas sem murchar se bem armazenada.
Fortalece o sistema imunológico
Ajuda na saúde dos ossos
Favorece o bom funcionamento do intestino
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 31,0 kcal | 1,6 % |
carboidratos | 3,9 g | 1,3 % |
proteínas | 1,9 g | 2,5 % |
gorduras totais | 0,1 g | 0,2 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 1,9 g | 7,6 % |
sódio | 11,0 mg | 0,5 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento