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Rabanete

Sobre o rabanete

Afinal, rabanete é legume? Se você ainda não conhece a origem do rabanete, saiba que ele é uma hortaliça da mesma família da couve, do brócolis e da couve-flor. Vem lá do mediterrâneo, sendo uma das raízes mais cultivadas desde a antiguidade em regiões como o Egito, Síria, Grécia e Roma. De lá pra cá, ele se popularizou, e hoje é bem presente na culinária asiática.

Quantos tipos de rabanete existem?

Existem diferentes opções de rabanetes – que variam no tamanho, formato e coloração, que vai de rosa pink a um tom bem clarinho, quase branco.

Entre as principais versões utilizadas na culinária, temos:

Rabanete flamboyant: apresenta um formato mais alongado e casca avermelhada, com pontas brancas. Seu interior é bem clarinho e tem gosto suave.

Rabanete daikon ou Nabo-japonês: tanto a casca quanto o interior são brancos, e tem sabor mais picante que o flamboyant, embora seja mais suave que o negro.

Rabanete negro: além do sabor mais intenso, se destaca pela coloração da casca, que varia do marrom escuro ao preto, enquanto o interior é branco.

Rabanete melancia: você encontra essa variedade leve com um sabor adocicado na Liv Up. São mais redondinhos, rajados por dentro e brancos por fora.

É diferente do nabo?

Sim, existe diferença entre rabanete e nabo. Enquanto o rabanete é mais arredondado e avermelhado, o nabo costuma ter coloração mais clara, bem branquinho, além de ter um formato comprido que lembra uma cenoura.

Como consumir?

Ele fica ótimo cru, emprestando seu sabor levemente picante a saladas crocantes e refrescantes. Mas não para por aí: o rabanete pode ser consumido em conversa, assado ou compor pratos como cuscuz, sopa, canapés e macarrão.

O que fazer para tirar o amargo do rabanete?

Se você não é um grande fã do amargor e da ardência do rabanete, é possível retirar esse gosto mais pronunciado usando um pouco do suco de limão. Para isso, é só colocar o rabanete fatiado de molho no suco por alguns minutos antes de preparar a salada e se deliciar.

O que o rabanete tem de bom?

Além de ter poucas calorias, esse vegetal oferece uma série de nutrientes importantes, como vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio e zinco. Por conter fibras, é um alimento que colabora com o bom funcionamento do intestino, proporciona sensação de saciedade e ajuda a regular o apetite.

Quais os benefícios do rabanete?

Não bastasse tudo isso, também tem efeito diurético, ação antioxidante, por ser fonte de antocianinas.

Além disso, ao alimento são atribuídos pontos positivos, como:

• Combater problemas urinários;

• Promover a saúde cardiovascular;

• Fazer bem ao funcionamento do intestino;

• Ajudar a manter uma pele saudável;

• Contribuir para o sistema imunológico.

Apesar de todos os benefícios, vale a ressalva: pessoas com úlcera e gastrite devem fazer um consumo bastante moderado de rabanete.

Ideias para consumir rabanete

Conheça três formas de consumir rabanete que vão ajudar a tirar seus preparos do óbvio:

Rabanete na salada: junte a cremosidade do avocado com o ardor do rabanete e ganhe uma salada pra lá de gostosa.

Ingredientes:

• 5 rabanetes
• 1 maço de alface-americana
• 2 avocados
• suco de 1 limão
• azeite
• sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: misture as folhas de alface com os rabanetes em rodela e uma tigela. Adicione o avocado cortado em tiras, regue tudo com o caldo de limão e tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Conserva de rabanete:

Ingredientes:

• 1 maço de rabanetes frescos e pequenos
• 250 ml de vinagre de vinho branco
• 200 ml de água
• sal a gosto
• alho, pimenta, cominho a gosto

Modo de preparo: leve ao fogo a água, vinagre e sal e deixe ferver por alguns minutos. Depois disso, espere esfriar um pouco, e coloque essa mistura com os rabanetes devidamente limpos em vidro com tampa. Feche bem e deixe esfriar. Estará pronto para consumo depois de dois dias.

Picles de rabanete: em poucos minutos, você pode preparar um picles agridoce que fica uma delícia no seu lanche, espia só!

Ingredientes:

• 6 rabanetes pequenos
• caldo de 1 limão
• 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
• 2 colheres (sopa) de mel
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 pitada de sal

Modo de preparo: passe os rabanetes limpos pelo fatiador de legumes, obtendo rodelas bem finas. Transfira-as para uma tigela. Em seguida, junte o suco do limão, o azeite, o vinagre e o mel. Tempere com uma pitada de sal. Depois, misture bem e deixe os rabanetes marinando por 10 minutos antes de servir.



O que é que o rabanete tem?


Fonte de vitamina C, vitaminas do complexo B

Fornece cálcio, potássio e zinco

Contém fibras


Porção de 100g Total VD*
valor energético 400,0 kcal 20,0 %
carboidratos 70,0 g 23,3 %
proteínas 13,8 g 18,3 %
gorduras totais 6,5 g 11,8 %
gorduras saturada 0,0 g 0,0 %
gorduras trans 0,0 g ** %
fibra alimentar 7,5 g 30,0 %
sódio 23,8 mg 1,0 %

Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento



Não deixe de provar!