Afinal, rabanete é legume? Se você ainda não conhece a origem do rabanete, saiba que ele é uma hortaliça da mesma família da couve, do brócolis e da couve-flor. Vem lá do mediterrâneo, sendo uma das raízes mais cultivadas desde a antiguidade em regiões como o Egito, Síria, Grécia e Roma. De lá pra cá, ele se popularizou, e hoje é bem presente na culinária asiática.
Existem diferentes opções de rabanetes – que variam no tamanho, formato e coloração, que vai de rosa pink a um tom bem clarinho, quase branco.
Entre as principais versões utilizadas na culinária, temos:
Rabanete flamboyant: apresenta um formato mais alongado e casca avermelhada, com pontas brancas. Seu interior é bem clarinho e tem gosto suave.
Rabanete daikon ou Nabo-japonês: tanto a casca quanto o interior são brancos, e tem sabor mais picante que o flamboyant, embora seja mais suave que o negro.
Rabanete negro: além do sabor mais intenso, se destaca pela coloração da casca, que varia do marrom escuro ao preto, enquanto o interior é branco.
Rabanete melancia: você encontra essa variedade leve com um sabor adocicado na Liv Up. São mais redondinhos, rajados por dentro e brancos por fora.
Sim, existe diferença entre rabanete e nabo. Enquanto o rabanete é mais arredondado e avermelhado, o nabo costuma ter coloração mais clara, bem branquinho, além de ter um formato comprido que lembra uma cenoura.
Ele fica ótimo cru, emprestando seu sabor levemente picante a saladas crocantes e refrescantes. Mas não para por aí: o rabanete pode ser consumido em conversa, assado ou compor pratos como cuscuz, sopa, canapés e macarrão.
Se você não é um grande fã do amargor e da ardência do rabanete, é possível retirar esse gosto mais pronunciado usando um pouco do suco de limão. Para isso, é só colocar o rabanete fatiado de molho no suco por alguns minutos antes de preparar a salada e se deliciar.
Além de ter poucas calorias, esse vegetal oferece uma série de nutrientes importantes, como vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio e zinco. Por conter fibras, é um alimento que colabora com o bom funcionamento do intestino, proporciona sensação de saciedade e ajuda a regular o apetite.
Não bastasse tudo isso, também tem efeito diurético, ação antioxidante, por ser fonte de antocianinas.
Além disso, ao alimento são atribuídos pontos positivos, como:
• Combater problemas urinários;
• Promover a saúde cardiovascular;
• Fazer bem ao funcionamento do intestino;
• Ajudar a manter uma pele saudável;
• Contribuir para o sistema imunológico.
Apesar de todos os benefícios, vale a ressalva: pessoas com úlcera e gastrite devem fazer um consumo bastante moderado de rabanete.
Conheça três formas de consumir rabanete que vão ajudar a tirar seus preparos do óbvio:
Rabanete na salada: junte a cremosidade do avocado com o ardor do rabanete e ganhe uma salada pra lá de gostosa.
Ingredientes:
• 5 rabanetes
• 1 maço de alface-americana
• 2 avocados
• suco de 1 limão
• azeite
• sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: misture as folhas de alface com os rabanetes em rodela e uma tigela. Adicione o avocado cortado em tiras, regue tudo com o caldo de limão e tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Conserva de rabanete:
Ingredientes:
• 1 maço de rabanetes frescos e pequenos
• 250 ml de vinagre de vinho branco
• 200 ml de água
• sal a gosto
• alho, pimenta, cominho a gosto
Modo de preparo: leve ao fogo a água, vinagre e sal e deixe ferver por alguns minutos. Depois disso, espere esfriar um pouco, e coloque essa mistura com os rabanetes devidamente limpos em vidro com tampa. Feche bem e deixe esfriar. Estará pronto para consumo depois de dois dias.
Picles de rabanete: em poucos minutos, você pode preparar um picles agridoce que fica uma delícia no seu lanche, espia só!
Ingredientes:
• 6 rabanetes pequenos
• caldo de 1 limão
• 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
• 2 colheres (sopa) de mel
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 pitada de sal
Modo de preparo: passe os rabanetes limpos pelo fatiador de legumes, obtendo rodelas bem finas. Transfira-as para uma tigela. Em seguida, junte o suco do limão, o azeite, o vinagre e o mel. Tempere com uma pitada de sal. Depois, misture bem e deixe os rabanetes marinando por 10 minutos antes de servir.
Fonte de vitamina C, vitaminas do complexo B
Fornece cálcio, potássio e zinco
Contém fibras
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 400,0 kcal | 20,0 % |
carboidratos | 70,0 g | 23,3 % |
proteínas | 13,8 g | 18,3 % |
gorduras totais | 6,5 g | 11,8 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 7,5 g | 30,0 % |
sódio | 23,8 mg | 1,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento