Direto dos Andes para deixar o mundo todo mais saudável, a quinoa é um grão muito antigo que surgiu na região de Ayacucho, no Peru, há milhares de anos. Além de muita história pra contar, a quinoa é rica em proteínas e é um dos poucos vegetais que contém todos os nove aminoácidos essenciais. Incrível, né?
A junção de todos esses nutrientes não poderiam resultar em outra coisa: a quinoa é uma aliada e tanto da saúde, trazendo diversos benefícios como:
• Faz bem para os músculos: graças ao seu elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais (lisina, isoleucina e treonina), a quinoa ajuda na regeneração dos tecidos. Ou seja, não pode faltar no dia a dia de quem pratica atividade física.
• Nutrir o organismo: fornece proteínas e fibras, além de magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e compostos antioxidantes. Garante também os aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do corpo.
• Protege os ossos: a quinoa contém minerais como o fósforo, magnésio e cálcio, que são super importantes para a saúde óssea, principalmente em mulheres pós-menopausa.
• Up na imunidade: tem poderes antioxidantes, por ser fonte de vitaminas C e E e de flavonoides. Essa combinação poderosa atua na manutenção do sistema imunológico, fortalecendo o organismo contra doenças.
• Bom funcionamento intestinal: as fibras presentes na quinoa ajudam o intestino a trabalhar, contribuindo para a manutenção da saúde geral do organismo.
• Metabolismo em dia: por isso, muita gente usa a quinoa para emagrecer. Por ser rica em gorduras boas, como ômega 3 e 6, ajuda a produzir enzimas responsáveis pela queima de gordura, aumentar o metabolismo e reduzir o armazenamento de gordura.
Quer saber mais sobre a quinoa? A tabela nutricional dá a dica: uma porção de 100g fornece 190 kcal, carboidratos líquidos (31,45), carboidratos (34,45g) e proteínas (6,56g).
Basicamente, existem três tipos de quinoa: a branca, a preta e a vermelha. A quinoa branca é a mais conhecida, sendo também a que menos contém carboidratos e calorias. A quinoa vermelha é bem parecida com a branca e, além de ser muito nutritiva, é o tipo que contém menos gorduras. A quinoa preta nasceu de um cruzamento entre o espinafre e a quinoa, apresentando nutrientes e características semelhantes, porém conta com a presença de lítio.
Para colocar no cereal, servir com leite ou iogurte ou como ingrediente de vitaminas. A farinha pode ser usada em sucos, ou no preparo de bolos, pães, tortas e outros alimentos gostosos. Só não pode comer quinoa crua, para evitar desconforto gastrointestinal. Por isso, o ideal é lavar e colocar de molho por uns dois minutos em água quente.
Faz bem para os ossos e músculos
Melhora a imunidade
Favorece o funcionamento do intestino
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 400,0 kcal | 20,0 % |
carboidratos | 70,0 g | 23,3 % |
proteínas | 13,8 g | 18,3 % |
gorduras totais | 6,5 g | 11,8 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 7,5 g | 30,0 % |
sódio | 23,8 mg | 1,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento