A mozzarella é um queijo italiano saboroso que vem sendo produzido e apreciado desde os tempos romanos. A receita original leva leite de búfala – na Itália, somente esse tipo de queijo é reconhecido como a verdadeira mozzarella, que recebe até certificado de origem. Em português é também chamado de muçarela, mozarela ou mussarela. Independente da grafia, o que não muda nesse queijo é o sucesso que ele faz no mundo todo, principalmente em solos brasileiros.
Diferente da versão tradicional, no Brasil, ele é produzido principalmente com o leite de vaca, com aspecto mais amarelado e consistente. A versão original é feita com uso exclusivo de leite de búfala, o que resulta num queijo em formato de bolotas conservadas em soro, brancas e bem macias. Já a versão mais conhecida em terras tupiniquins é amarelinha, com tom pastel. Não é tão cremosa, mas não chega a ser muito firme. Uma dica é pressionar a peça de mussarela com o dedo e se marcar, então esta mussarela está no ponto. Se não marcar, é porque está muito curada e antiga. Se o dedo afundar, está cremosa demais.
O queijo mussarela é o ideal para o lanche de tarde, e torradas e pratos assados como pizzas e lasanhas. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Queijo - ABIQ, a preferência nacional pelo queijo mussarela se deve à facilidade com que ele derrete quando exposto ao calor. O queijo prato é de um amarelo mais forte, e tem um sabor levemente adocicado.
Rico em vitamina B12
Fonte de cálcio
Porção de 100g | Total | VD* |
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valor energético | 329,9 kcal | 16,5 % |
carboidratos | 3,0 g | 1,0 % |
proteínas | 22,6 g | 30,2 % |
gorduras totais | 21,5 g | 39,1 % |
gorduras saturada | 14,2 g | 64,7 % |
gorduras trans | 0,9 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 581,4 mg | 24,2 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento