O queijo gorgonzola
Da classe dos queijos azuis, o gorgonzola é uma variedade nobre, que tem origem numa localidade italiana que leva o mesmo nome e fica nos arredores de Milão. Sua massa é bem cremosa, tem sabor agradável e um aroma intenso. No processo de maturação do gorgonzola são injetados fungos (penicillium) que criam as veias verde-azuladas que conferem o sabor tão especial, apreciado desde o século X.
Como degustar um queijo gorgonzola?
Ideal para cremes e pastas, esse queijo pode ser degustado puro ou com algumas entradas. Ele acompanha super bem pães, azeite de oliva, frutas secas e torradas. É uma excelente opção para montar tábuas ou mesas de frios. Um hábito italiano que pode ser incorporado na hora de saborear o gorgonzola é colocar um fio de mel. Em termos de harmonização, são indicados vinhos tintos frisantes, vinho do Porto ou vinhos branco bem aromáticos. Se a ideia for usá-lo numa receita, o Queijo Roquefort Francês é um bom substituto.
Por que o fungo do queijo gorgonzola não faz mal?
O mofo neste queijo é proposital e é quem garante o charme especial do gorgonzola. Os fungos (Penicillium roqueforti) são acrescentados ao leite para que, ao se proliferarem, eles incorporem mais sabor ao produto. Esses fungos são selecionados e não fazem mal à saúde, então pode comer sem medo de ser feliz.
O que é que o queijo gorgonzola tem?
✓ Fonte de proteínas
✓ Fonte de cálcio
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 453,0 kcal | 22,6 % |
carboidratos | 1,7 g | 0,6 % |
proteínas | 35,6 g | 47,4 % |
gorduras totais | 30,0 g | 54,5 % |
gorduras saturada | 19,1 g | 86,7 % |
gorduras trans | 1,2 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 1.844,0 mg | 76,8 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento