home > ingredientes > queijo-brie

Queijo Brie

O queijo brie

O brie é nada menos que o rei dos queijos. Essa coroa foi cedida por realezas autênticas – reis e rainhas no Congresso de Viena em 1814, que o escolheram como um dos queijos mais macios e saborosos da França. Inclusive, seu nome presta homenagem ao seu local de origem: a província francesa de Brie.

Características do queijo brie

A característica marcante no brie é sua maturação de “dentro para fora”, resultando num queijo super cremoso. É classificado como semi gordo (até 27% de gordura), rico em triglicérides e proteínas. Em geral, é produzido em formato cilíndrico com 30 a 35 cm de diâmetro e uma altura média de 3 cm, num peso de até 2 quilos. É fácil identificá-lo, pois é encoberto por uma fina camada de mofo branco.

Como é feito o queijo brie?

O processo começa adicionando o coalho ao leite (de cabra ou, mais tradicionalmente, o de vaca). O resultado é uma coalhada que será cortada em grãos maiores. Depois disso, é feita a drenagem do soro. Então, é hora de salgar a massa, que será enformada.

A pasteurização do queijo brie é feita com adição de cepas comerciais de fungos. As peças de queijos são, geralmente, colocadas para descansar em ambientes úmidos que favorecem o crescimento do fungo em questão, o Penicillium. Após aproximadamente 12 dias, os queijos começam a apresentar a característica crosta branca. Porém, só estarão prontos para o consumo após 20 dias de maturação, podendo se estender para até 30 dias.

Afinal, pode comer a casca do queijo brie?

Sim, a casca branca é comestível! Há quem prefira não consumi-la por conta da ação do fungo, mas saiba que essa parte é saborosa e não oferece nenhum risco à saúde.



O que é que o queijo brie tem?


Rico em vitaminas A, B e D

Fonte de cálcio

Contém zinco e selênio


Porção de 100g Total VD*
valor energético 313,0 kcal 15,7 %
carboidratos 0,0 g 0,0 %
proteínas 19,3 g 25,7 %
gorduras totais 26,3 g 47,8 %
gorduras saturada 15,6 g 70,9 %
gorduras trans 0,0 g ** %
fibra alimentar 0,0 g 0,0 %
sódio 636,0 mg 26,5 %

Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento



Não deixe de provar!