O brie é nada menos que o rei dos queijos. Essa coroa foi cedida por realezas autênticas – reis e rainhas no Congresso de Viena em 1814, que o escolheram como um dos queijos mais macios e saborosos da França. Inclusive, seu nome presta homenagem ao seu local de origem: a província francesa de Brie.
A característica marcante no brie é sua maturação de “dentro para fora”, resultando num queijo super cremoso. É classificado como semi gordo (até 27% de gordura), rico em triglicérides e proteínas. Em geral, é produzido em formato cilíndrico com 30 a 35 cm de diâmetro e uma altura média de 3 cm, num peso de até 2 quilos. É fácil identificá-lo, pois é encoberto por uma fina camada de mofo branco.
O processo começa adicionando o coalho ao leite (de cabra ou, mais tradicionalmente, o de vaca). O resultado é uma coalhada que será cortada em grãos maiores. Depois disso, é feita a drenagem do soro. Então, é hora de salgar a massa, que será enformada.
A pasteurização do queijo brie é feita com adição de cepas comerciais de fungos. As peças de queijos são, geralmente, colocadas para descansar em ambientes úmidos que favorecem o crescimento do fungo em questão, o Penicillium. Após aproximadamente 12 dias, os queijos começam a apresentar a característica crosta branca. Porém, só estarão prontos para o consumo após 20 dias de maturação, podendo se estender para até 30 dias.
Sim, a casca branca é comestível! Há quem prefira não consumi-la por conta da ação do fungo, mas saiba que essa parte é saborosa e não oferece nenhum risco à saúde.
Rico em vitaminas A, B e D
Fonte de cálcio
Contém zinco e selênio
Porção de 100g | Total | VD* |
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valor energético | 313,0 kcal | 15,7 % |
carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
proteínas | 19,3 g | 25,7 % |
gorduras totais | 26,3 g | 47,8 % |
gorduras saturada | 15,6 g | 70,9 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 636,0 mg | 26,5 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento