É aperitivo, é recheio para várias delícias, mas também pode ser a estrela de um prato principal. Pode ser assado, grelhado ou cozido – independente da sua escolha, ele é sempre gostoso. E não bastasse sua versatilidade à mesa, a pupunha ainda é saudável, acredita?
Seja na salada, risoto, ou transformado num espaguete de pupunha bem levinho, os benefícios do palmito são diversos. Veja só porque ele merece um espaço no seu cardápio:
• Rico em fibras alimentares: elas auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue e na redução do colesterol ruim, reduzindo os riscos de desenvolvimento de doenças do coração e diabetes.
• Saciedade lá em cima: as fibras também ajudam a aumentar a sensação de saciedade, evitando exageros e refeições fora de hora.
• Fonte de potássio: esse mineral é super importante para o bem-estar, pois é responsável por beneficiar a saúde óssea e muscular. Ele ajuda a regular o metabolismo e combate os sintomas do estresse e da ansiedade. Ou seja, não pode faltar na sua alimentação.
• Vitamina C: graças a esse nutriente, o palmito é um aliado do sistema imunológico, prevenindo doenças e infecções.
• Músculos reforçados: além da ação do potássio, que também contribui para a saúde muscular, o alimento contém zinco – mineral que ajuda a sintetizar as proteínas, que são fundamentais para os músculos.
• Intestino regulado: os alimentos fontes de fibras, como o palmito, ajudam a regular o funcionamento do intestino, prevenindo a constipação e beneficiando o sistema digestivo como um todo.
Não tem pegadinha: pupunha nada mais é que um tipo de palmito – além do açaí e do juçara. Os três são os chamados coração da palmeira, um cilindro branquinho, macio e muito saboroso. Saiba como diferenciar:
• Palmito pupunha: tem um sabor suave, é maior e mais macio em comparação às demais variedades.
• Palmito juçara: nativo da Mata Atlântica, é o mais vistoso e carnudo dentre os palmitos.
• Palmito de açaí: é bastante macio e suculento, como o Juçara.
O fato é que as três variedades são deliciosas, mas quando o assunto é responsabilidade com o meio-ambiente, não tem pra ninguém – o pupunha é campeão. Isso porque a extração das outras variedades são baseadas na exploração de espécies nativas, levando à extinção das palmeiras.
Como você viu, o pupunha é versátil, saboroso e também amigo da natureza. E você pode sair do óbvio na hora de consumi-lo: macarrão de pupunha, lasanha de pupunha, num quiche ou em aperitivos.
Prova disso é que a pupunha cozida aparece aqui na Liv Up em diversos pratos: na moqueca, no risoto num bobó de cogumelo especialíssimo. Vem experimentar!
Ajuda no bom funcionamento do intestino
É fonte de vitamina C e potássio
Rico em fibras alimentares
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 29,0 kcal | 1,5 % |
carboidratos | 5,5 g | 1,8 % |
proteínas | 2,5 g | 3,3 % |
gorduras totais | 0,5 g | 0,9 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 2,6 g | 10,4 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento