Polvilho azedo: benefícios do ingrediente do pão de queijo

Vá além do pão de queijo e veja como usar polvilho azedo nas receitas, um ótimo ingrediente para intolerantes ao glúten.

Poucas pessoas sabem, mas o polvilho é derivado de um ingrediente muito brasileiro: a mandioca. Por esse motivo, também é conhecido como fécula de mandioca. Outra curiosidade é que existem duas versões desse alimento: o polvilho azedo e o polvilho doce.

Qual a diferença entre o polvilho azedo e o polvilho doce?

A grande diferença entre as duas versões de polvilho está na sua fabricação. Tanto o azedo quanto o doce são fabricados a partir da decantação da mandioca, no entanto, o polvilho doce passa apenas pelos processos de secagem e moagem, enquanto o polvilho azedo passa por um processo de fermentação antes de ser moído, o que resultará em um sabor mais ácido e intenso.

Por essa diferença, esses dois ingredientes apresentam aroma e sabor diferentes e devem ser utilizados em receitas específicas. Ou seja, não podemos substituir um pelo outro, tá?

Quais são os benefícios do polvilho azedo?

Por ser um derivado da mandioca, o polvilho azedo é rico em carboidratos, a principal fonte de energia para o corpo realizar todas as suas funções. Outro fator nutricional importante é a presença de vitaminas do complexo B, essenciais também pra geração de energia e para o desenvolvimento saudável do corpo.

O polvilho azedo não contém gorduras e é livre de glúten, por isso, pode ser utilizado no dia a dia de pessoas com doença celíaca, ou que pretendem diminuir o consumo dessa proteína.

Como consumir polvilho azedo?

O polvilho azedo é muito conhecido por ser ingrediente de uma das receitas mais queridas do Brasil: o pão de queijo. Mas, por ser um ótimo substituto da farinha de trigo, pode ser utilizado em diversas receitas culinárias, incluindo o famoso biscoito de polvilho, pães, rosquinhas, chipas e crepioca.