A história do pistache é bastante curiosa: narrativas religiosas contam que é um dos alimentos que Adão levou ao ser expulso do Éden. E a ciência aponta que essa atitude seria inteligente, já que, do ponto de vista nutricional, o ingrediente é cheio de dons. Afinal de contas, estudos associam o consumo de pistache a menor risco de desenvolver doenças, como o diabetes, por exemplo.
O pistache é uma das mais antigas árvores de floração do mundo. O mesmo nome se dá à semente da pistácia – originária de regiões da Ásia e do Oriente Médio. Em outras palavras, é um tipo de noz consumido inteiro, torrado e salgado, como os amendoins. No Brasil, o pistache é mais conhecido por emprestar seu sabor ao famoso sorvete. Assim como outras oleaginosas, vai muito além dos snacks, sendo extremamente versátil – é também usado no preparo de saladas, chocolates e outros pratos deliciosos.
Para começar, o pistache é uma fonte de gorduras saudáveis, proteínas, fibras e antioxidantes. Contém também nutrientes essenciais e auxilia na perda de peso, pois tem poucas calorias e muita proteína, além de promover a saciedade. Faz bem para a saúde do coração e do intestino – ajudando a controlar o colesterol, a pressão arterial e também o nível açúcar no sangue.
Você sabia que, além de tudo, o pistache têm utilidades bem distantes da gastronomia? A semente é utilizada como agente de tingimento e remédio popular para tratamentos de dor de dente e problemas no fígado. Já as cascas do pistache acabam se tornando arte nas mãos de artesãos habilidosos, virando até mesmo jóias e objetos de decoração.
Existem vários cultivos dessa planta, mas a variedade mais popular para fins comerciais é a Kerman. Em geral, o pistache tem melhor crescimento sob climas quentes e secos com invernos frios. É produzido em larga escala nos EUA, Irã, Síria, Turquia e China.
Rico em ácidos graxos e fibras
Possui potássio, magnésio, cobre, cálcio e fósforo
Rico em vitamina E, carotenos e antioxidantes
Porção de 100g | Total | VD* |
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valor energético | 560,0 kcal | 28,0 % |
carboidratos | 27,2 g | 9,1 % |
proteínas | 45,8 g | 61,1 % |
gorduras totais | 45,3 g | 82,4 % |
gorduras saturada | 5,9 g | 26,9 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 10,6 g | 42,4 % |
sódio | 1,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento