O pinhão é uma semente brasileiríssima e com séculos de história pra contar. É um alimento bem característico da culinária indígena, que se popularizou e faz sucesso hoje de norte a sul, reinando principalmente nas tradicionais festas juninas. Além de ser rico em nutrientes, o pinhão tem um sabor insubstituível – que faz bonito em pratos doces e salgados.
Pra começar, o pinhão fornece diversos sais minerais, como cobre, zinco, ferro, cálcio e fósforo, por exemplo. É também rico em fibras, sendo um ótimo aliado no bom funcionamento do intestino. Além disso, é uma baita fonte de energia, contém proteínas e vitaminas E e K.
Não bastasse tudo isso, o pinhão ainda é fonte de ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9) – substâncias que contribuem para a redução do colesterol no sangue.
Pra fazer o tradicional e saboroso pinhão cozido não requer habilidades de masterchef. Basta higienizar bem as sementes e cozinhar com água na panela de pressão por cerca de 30 minutos. Depois, adicione sal à água e deixe as sementes de molho alguns minutos antes de saborear.
Para descascar, você pode lançar mão de um descascador de pinhão, abridor de nozes ou uma simples faca de cozinha.
Fornece diversos sais minerais, como cobre, zinco, ferro, cálcio e fósforo
Rico em fibras