A pimenta dedo de moça, também conhecida como “pimenta vermelha”, é um dos temperos mais utilizados na nossa culinária. E não é de hoje, sabia? Essa pimenta tem história e já era bastante conhecida pelos povos indígenas, muito antes da chegada dos europeus por aqui.
É considerada uma pimenta picante, mas também possui um aroma muito suave que dá um sabor único e especial aos pratos do dia a dia. Querida por muitos brasileiros, a pimenta dedo de moça pode ser encontrada nos mercados e feiras na sua forma crua, em conserva, curtida, ou ainda como ingrediente de molhos picantes.
O principal benefício nutricional dessa pimenta é a sua capacidade antioxidante, principalmente por conter uma substância chamada de capsaicina, responsável pela sensação picante que sentimos ao consumir essa pimenta. Esses antioxidantes são de extrema importância, pois ajudam a combater os radicais livres, responsáveis por prejudicar o funcionamento de células saudáveis do corpo. Os antioxidantes são heróis do organismo e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce das células.
A capsaicina também tem sido estudada por suas ações anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana, antitumoral e termogênica, além de poder ajudar no processo de digestão dos alimentos e contribuir para a proteção da saúde do coração.
Essa pimenta ainda conta com a presença das vitaminas A, C e E, essenciais ao nosso sistema de defesa; e também de algumas vitaminas do complexo B, importantes para o desenvolvimento saudável do corpo.
A pimenta dedo de moça pode ser utilizada no preparo de molhos picantes ou como tempero de diversas preparações culinárias salgadas ou doces. Pratos mexicanos e italianos, carnes bovinas, frutos do mar, ovos, sopas, caldos, queijos, dips e geleias ficam incríveis com pimenta dedo de moça. Experimente!
A pimenta caiena, diferente da dedo de moça, não é tão popular no Brasil, sendo mais utilizada no México, na Índia e nos Estados Unidos. Em relação a sua aparência, embora seja bastante semelhante à pimenta dedo de moça, costuma ser mais comprida e mais fina. Além disso, segundo a escala Scoville, a qual mede a ardência das pimentas, a caiena apresenta de 30.000 a 50.000 unidades Scoville e é mais “picante” quando comparada à dedo de moça, que apresenta de 5.000 a 15.000 unidades Scoville.
Para cozinhar com o seu próprio tempero e também pra deixar seu quintal mais bonito: é possível sim plantar pimenta dedo de moça em casa! Você pode começar a partir de uma muda da pimenteira ou através de suas sementes.
É importante saber que a pimenteira se adapta muito bem aos climas quentes, por isso deve ser cultivada nos meses de calor em solo leve e fértil. Garanta o mínimo de seis horas de insolação diária, direta ou não, e regue regularmente, mas sem deixar a terra encharcada, ok?
Antioxidante
Facilita a digestão e acelera o metabolismo
Rica em vitaminas A, C e algumas do complexo B
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 40,0 kcal | 2,0 % |
carboidratos | 8,8 g | 2,9 % |
proteínas | 1,9 g | 2,5 % |
gorduras totais | 0,4 g | 0,8 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,2 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 1,5 g | 6,0 % |
sódio | 9,0 mg | 0,4 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento