O molho de mostarda que conhecemos é, de forma simplificada, um condimento a base de sementes da planta de mostarda combinadas a ingredientes como açúcar, ervas, especiarias, vinagre, entre outros. No entanto, existem variações entre os tipos de molhos de mostarda existentes, entre eles está a mostarda dijon.
Essa é uma variedade de mostarda bastante utilizada na culinária francesa. Inclusive, foi por lá que a criaram, justamente na cidade que leva o seu próprio nome: Dijon.
Mas, não demorou muito pra ela se espalhar por todo o mundo, afinal, seu sabor é único: um ótimo molho pra deixar especiais as receitas mais simples!
A mostarda inglesa, aquela de cor amarela que usamos constantemente, apresenta um aroma intenso e um sabor levemente picante. Essa mostarda é preparada com grãos de mostarda branca e grãos de mostarda castanha, com a adição de cúrcuma, que confere a sua coloração bastante chamativa. Já a mostarda dijon é feita apenas a partir de grãos de mostarda castanha aos quais são adicionados vinagre ou vinho branco, sal, especiarias e sucos ácidos. Essa versão tem um sabor mais suave quando comparada à inglesa.
A mostarda dijon é ótima para acompanhar molhos especiais, no entanto, também pode ser utilizada sozinha. Esse tipo de mostarda combina com saladas, legumes cozidos, sanduíches elaborados, frutos do mar, peixes, carnes bovinas, suínas e aves. É o toque especial que a sua receita precisa!
Nutricionalmente, não há tanta alteração como nos sabores. No entanto, fique atento ao sódio. No geral, todas as variedades de mostarda contam com vitaminas como a A, C, E e K, minerais como o cálcio, fósforo e magnésio e antioxidantes. O excesso, porém, nunca faz bem. Numa porção de uma colher de chá, a mostarda amarela possui 56 miligramas de sódio, contra 120 miligramas na mesma porção da mostarda dijon.
Fonte de cálcio, ferro, magnésio e potássio
Rica em vitaminas A, C, E e K
Tem efeito protetor para o fígado
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 75,0 kcal | 3,8 % |
carboidratos | 13,3 g | 4,4 % |
proteínas | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 1.133,3 mg | 47,2 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento