Sabor marcante, aroma delicioso e versátil como ela só. Estamos falando da mostarda amarela, um condimento que empresta seu gostinho a muitos pratos do nosso dia a dia. É excelente para incrementar sanduíches, saladas, receitas com frango, carnes vermelhas e dar mais sabor a diversos molhos.
Basicamente, toda mostarda é feita do pó ou farinha da semente de mostarda com mosto, vinagre, sal e condimentos. No Brasil, a versão mais popular é a mostarda amarela, que incorpora cúrcuma à receita. É uma variedade com sabor discreto e suave, um verdadeiro hit que combina com praticamente todos os tipos de alimento – do strogonoff ao cachorro quente.
A semente da mostarda é uma boa fonte de nutrientes variados. Como, por exemplo, cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio e ômega-3. Por seus altos níveis de selênio, um mineral com ação antioxidante, ela favorece o bom funcionamento do metabolismo do cérebro e da tireoide.
Tanto folha quanto semente ajudam a melhorar a digestão porque aumentam a produção de saliva. Ambas têm ação anti-inflamatória e assim aliviam dores articulares e musculares, além de contribuírem para a imunidade. O molho de mostarda garante os mesmos benefícios, mas fique atento às informações das embalagens e evite as versões industrializadas que costumam conter bastante sódio, certo?
Diferente da versão amarela, a mostarda escura possui uma maior concentração de sementes escuras, responsáveis pela coloração e o sabor mais apimentado. Essa variedade é bastante utilizada nas culinárias indiana, chinesa e japonesa e combina muito com pratos quentes e de sabor mais intenso.
Fonte de cálcio, ferro, magnésio e potássio
Rica em vitaminas A, C, E e K
Tem efeito protetor para o fígado
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 58,3 kcal | 2,9 % |
carboidratos | 5,8 g | 1,9 % |
proteínas | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 5,0 g | 20,0 % |
sódio | 925,0 mg | 38,5 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento