Delicioso e versátil, o morango é um ingrediente que agrada paladares de norte a sul do Brasil. É bom para comer puro, incrementar sobremesas ou para combinar com outros alimentos saudáveis. Originário de regiões temperadas do hemisfério norte, em terras tupiniquins o morango é produzido principalmente nas regiões serranas dos estados Minas Gerais e São Paulo. A planta é sensível ao comprimento do dia (fotoperíodo) e por isso produz mais nos meses de inverno e primavera.
Aliás, você sabia que, apesar de consumido mundialmente como fruto, o morango na verdade é um conjunto de pequenos frutos (infrutescência)? Aliás, pertence à mesma família de outros queridinhos como a maçã, pêssego e pêra. Do ponto de vista nutricional, o morango também faz sucesso: é rico em vitaminas, antioxidantes e minerais. Tem baixo teor calórico, é diurético, ajuda a combater inflamações e o envelhecimento precoce. Tudo de bom, né?
A fama do alimento é tamanha que, só no Brasil, existem diferentes festas para a fruta. A mais tradicional é a Festa de Flores e Morangos de Atibaia (SP), que caminha para a 40ª edição. Anualmente, mais de cem mil pessoas visitam o evento. Além dela, as cidades de Pelotas (RS), Bom Princípio (RS), Turuçu (RS), Taquaras (SC), também celebram suas próprias festas dedicadas à fruta.
Se você está pensando em plantar esse alimento na sua casa, anote as dicas! A época certa para o plantio é no fim do verão até o final do outono. É possível cultivar morangos até mesmo em vasos e garrafas pet. Depois de feito o plantio da muda, os morangos podem ser colhidos em 60 a 80 dias, aproximadamente. Aí é só usar a criatividade e apreciar o sabor inconfundível do morango.
Pouco calórico
Rico em vitaminas C, A, E, B5 e B6
Fonte de cálcio, potássio, selênio, ferro e magnésio
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 30,0 kcal | 1,5 % |
carboidratos | 6,8 g | 2,3 % |
proteínas | 0,9 g | 1,2 % |
gorduras totais | 0,3 g | 0,5 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 1,7 g | 6,8 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento