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Matcha

O matcha

Sem dúvidas, o matcha é o mais popular dos chás verdes japoneses. Não é à toa que é amplamente consumido pelos monges budistas dado seu poder de acalmar a mente. Devido aos benefícios para a saúde e bem-estar, o matcha ganhou de vez seu espaço na alimentação ocidental também. Afinal, além de ser riquíssimo em antioxidantes, esse chá milenar tem poder diurético, promove sensação de saciedade, reforça a imunidade, e combate até mesmo o envelhecimento precoce.

Afinal, o que é matcha?

Matcha é o nome do broto do chá verde em pó ou moído. Além da tradicional cerimônia do chá, atualmente o matcha passou a emprestar seu sabor e colorir preparos como o mochi e sobá, sorvete de chá verde e confeitos japoneses (wagashis).

Como é feito o matcha?

Trata-se de um procedimento que pode levar até 20 dias e é bastante trabalhoso. Aliás, para se obter 30 gramas de matcha, pode levar até uma hora. Tudo começa antes mesmo da colheita, quando as plantas de chá são cobertas para evitar a luz solar direta. Este processo tem como objetivo desacelerar o crescimento e estimular um aumento nos níveis de clorofila. Assim, deixando as folhas com um tom verde mais escura e causando a produção de aminoácidos.

Depois disso, apenas os melhores brotos de chá são colhidos manualmente. As folhas são então deixadas esticadas para secar e sofrer uma deterioração. Assim, passam a ser conhecidas como tencha. O tencha, por sua vez, dá origem ao pó conhecido como matcha.

Como preparar chá de matcha em pó

O preparo do matcha vendido em pó tem um sabor levemente amargo e pode adquirir um aspecto espumoso. Para esse preparo, você vai precisar de 1 colher de chá de matcha e 100 ml de água.

O primeiro passo é aquecer a água até praticamente o ponto de fervura. Depois, coloque essa água com uma xícara já com o matcha, até que o pó se dissolva completamente. Caso você prefira um chá mais suave, pode acrescentar um pouco mais de água. Outra dica é adicionar canela ou raspas de gengibre, deixando a bebida ainda mais saborosa e nutritiva.



O que é que o matcha tem?


Forte efeito termogênico

Melhora a capacidade de concentração mental

Previne doenças como gripes, resfriados e câncer


Porção de 100g Total VD*
valor energético 300,0 kcal 15,0 %
carboidratos 90,0 g 30,0 %
proteínas 0,0 g 0,0 %
gorduras totais 0,0 g 0,0 %
gorduras saturada 0,0 g 0,0 %
gorduras trans 0,0 g ** %
fibra alimentar 20,0 g 80,0 %
sódio 0,0 mg 0,0 %

Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento