Sem dúvidas, o matcha é o mais popular dos chás verdes japoneses. Não é à toa que é amplamente consumido pelos monges budistas dado seu poder de acalmar a mente. Devido aos benefícios para a saúde e bem-estar, o matcha ganhou de vez seu espaço na alimentação ocidental também. Afinal, além de ser riquíssimo em antioxidantes, esse chá milenar tem poder diurético, promove sensação de saciedade, reforça a imunidade, e combate até mesmo o envelhecimento precoce.
Matcha é o nome do broto do chá verde em pó ou moído. Além da tradicional cerimônia do chá, atualmente o matcha passou a emprestar seu sabor e colorir preparos como o mochi e sobá, sorvete de chá verde e confeitos japoneses (wagashis).
Trata-se de um procedimento que pode levar até 20 dias e é bastante trabalhoso. Aliás, para se obter 30 gramas de matcha, pode levar até uma hora. Tudo começa antes mesmo da colheita, quando as plantas de chá são cobertas para evitar a luz solar direta. Este processo tem como objetivo desacelerar o crescimento e estimular um aumento nos níveis de clorofila. Assim, deixando as folhas com um tom verde mais escura e causando a produção de aminoácidos.
Depois disso, apenas os melhores brotos de chá são colhidos manualmente. As folhas são então deixadas esticadas para secar e sofrer uma deterioração. Assim, passam a ser conhecidas como tencha. O tencha, por sua vez, dá origem ao pó conhecido como matcha.
O preparo do matcha vendido em pó tem um sabor levemente amargo e pode adquirir um aspecto espumoso. Para esse preparo, você vai precisar de 1 colher de chá de matcha e 100 ml de água.
O primeiro passo é aquecer a água até praticamente o ponto de fervura. Depois, coloque essa água com uma xícara já com o matcha, até que o pó se dissolva completamente. Caso você prefira um chá mais suave, pode acrescentar um pouco mais de água. Outra dica é adicionar canela ou raspas de gengibre, deixando a bebida ainda mais saborosa e nutritiva.
Forte efeito termogênico
Melhora a capacidade de concentração mental
Previne doenças como gripes, resfriados e câncer
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 300,0 kcal | 15,0 % |
carboidratos | 90,0 g | 30,0 % |
proteínas | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 20,0 g | 80,0 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento