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Manteiga

A manteiga

É só falar em pãozinho com manteiga que já dá água na boca. Esse ingrediente é tão famoso quanto versátil, fazendo parte de uma infinidade de delícias, principalmente na panificação. Ela torna as massa mais fofas, empresta sabor aos legumes e enriquece molhos.

O que muita gente não sabe é que existem diferentes variedades do alimento. Em relação ao tom, elas podem variar entre beurre monté, beurre blanc, beurre noisette e beurre noir, de acordo com sua nomenclatura em francês. Mas, existem outras gradações: a versão sem sal, por exemplo, é uma das mais comuns na mesa dos brasileiros. Existem ainda manteigas com sal, manteiga acidificada, manteiga de baratte (ou extrafina) é até mesmo manteigas veganas.

O que é manteiga ghee?

Dentre as versões mais gourmets, se destaca a manteiga ghee. Essa receita tradicionalmente indiana é feita com leite de vaca ou de búfala. É uma manteiga pura, pois seu preparo retira parte da umidade, resíduos lácteos e proteicos, restando somente a parte gordurosa da manteiga. Todo esse processo agrega um leve sabor e aroma amendoado, deixando a manteiga ghee ainda mais especial. Por isso, é chamada também de “ouro líquido”. Entre os benefícios dessa variedade, principalmente se comparada à versão tradicional, se destacam: maior ação antioxidante, menos sódio, redução em lactose e fácil digestão.

Qual a diferença entre manteiga e margarina?

Vale lembrar que, apesar de semelhantes no uso, a composição da manteiga e da margarina são bastante diferentes. A manteiga é de origem animal, enquanto a margarina tem origem vegetal. A primeira é feita com a nata do leite batida, que se transforma em um creme de leite com soro e glóbulos de gordura. A segunda é feita com a hidrogenação de óleos vegetais como girassol ou o milho. De modo geral, os dois ingredientes são gordurosos e possuem teores altos de calorias. Entre elas, a manteiga é considerada mais saudável. Isso pois é produzida de maneira mais natural e é melhor digerida pelo organismo. Ainda assim, nada de exagero. A recomendação é consumir, no máximo, uma colher de chá por dia.



O que é que a manteiga tem?


Fonte de vitaminas A, D, E e K

Rica em manganês, Iodo, Cobre, Zinco e Selênio

Poderoso antioxidante


Porção de 100g Total VD*
valor energético 758,0 kcal 37,9 %
carboidratos 0,0 g 0,0 %
proteínas 0,4 g 0,5 %
gorduras totais 86,0 g 156,4 %
gorduras saturada 51,5 g 234,1 %
gorduras trans 2,8 g ** %
fibra alimentar 0,0 g 0,0 %
sódio 4,0 mg 0,2 %

Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento



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