Uma fruta docinha, que, quando aparece, deixa qualquer café da manhã ou lanche da tarde mais gostoso. Olha só quanta coisa boa tem no mamão!
Essa fruta tropical é extremamente nutritiva: o mamão possui mais de 80% de água em sua composição e tem substâncias que promovem benefícios para o corpo todo.
Além de ser considerado um alimento com efeito calmante natural, o mamão fornece em vitaminas A, C, cálcio, ferro, potássio, licopeno e fibras, entre outros nutrientes. Seus pontos positivos são inúmeros, espia só:
Ele possui betacaroteno e outras substâncias com ação antioxidante que afastam os danos causados à pele pela ação dos radicais livres. Por conter vitaminas C, A e E, também contribui para uma maior firmeza da pele.
Os antioxidantes presentes na fruta também ajudam no processo natural de eliminação das toxinas pelo fígado.
Por ser rico em fibras e antioxidantes, este alimento ajuda a diminuir a absorção de gordura pelo organismo, reduzindo os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.
Os diversos nutrientes presentes no mamão, como a vitamina C, vitamina A, vitamina E e antioxidantes, aumentam as defesas do organismo, promovendo uma saúde melhor como um todo.
Ele contém boas quantidades de vitamina A, um nutriente que ajuda a prevenir a cegueira noturna e retardar os danos da visão relacionados ao envelhecimento;
O mamão fornece vitaminas do complexo B e vitamina E, e por isso ajuda a prevenir doenças como Alzheimer e demência;
Entre os benefícios do mamão pela manhã, pode-se destacar a contribuição para o fluxo intestinal, evitando a constipação.
As duas variedades mais populares no Brasil são o mamão Papaia e o mamão Formosa, mas ambos têm propriedades nutritivas similares. Saiba mais sobre eles:
A primeira diferença é que o mamão formosa costuma ser maior que o papaia. Além disso, ele tem uma corzinha mais suave, o que indica uma menor quantidade de licopeno em sua composição. Na prática, isso significa uma presença menor de antioxidantes. Em termos calóricos, o formosa fornece menos energia do que o mamão papaia numa mesma porção.
Esse mamão fornece uma quantidade maior de fibras que o formosa, um pouco mais de calorias e antioxidantes. Ele costuma ser um pouco menor, o que muitas vezes é ideal para quem mora sozinho, evitando desperdícios na geladeira.
Sabe porque é tão indicado comer mamão no café da manhã? A resposta é que este alimento é um grande aliado da boa digestão. Ele contém uma substância chamada papaína, que auxilia na quebra das partículas de gorduras. Esse composto, junto às fibras, ajuda no bom funcionamento intestinal e promove a sensação de saciedade. Mas para alcançar esse efeito, é importante sempre combinar a ingestão do mamão a uma boa quantidade de líquidos, certo?
As sementes – ou grão do mamão – têm diversas propriedades positivas. Sendo assim, elas podem ser consumidas junto com a polpa da fruta in natura, ou então adicionadas a saladas, farinhas, smoothies, vitaminas e sucos.
Outra curiosidade bacana é que as sementes contêm isotiocianato de benzila – que conta com uma potente ação anti-helmíntica, ajudando no combate aos vermes intestinais.
Apesar de super saudável, vale uma atenção especial às gestantes: estudos apontam que o látex presente no mamão verde pode causar contrações no útero e até mesmo provocar o aborto. Por isso, grávidas devem consumir apenas o fruto bem maduro para evitar qualquer complicação.