Seu nome já dá a dica: essa sementinha é originária do linho, usado na confecção de tecidos e outros artefatos desde o Egito Antigo. Não só nas indumentárias dos faraós a planta provava seu valor. A linhaça, além de saborosa, é rica em nutrientes extremamente benéficos ao ser humano. Dentre eles, apresenta os ácidos graxos Ômega 3 e 6, ajudando no controle do colesterol e combatendo doenças cardiovasculares. Fora isso, é rica ainda em proteínas, fibras, minerais, vitaminas C, E e do complexo B.
Super versátil, a linhaça pode ser usada do café da manhã ao jantar. Isso porque ela combina com diversas receitas. Você pode inserir a linhaça em vitaminas, como farinha em bolo, óleo para temperar saladas, em sucos, iogurtes, misturar na granola, em massa de biscoitos e pães, por exemplo. Somando os benefícios à saúde e a variedade do seu uso, motivos não faltam para incluir a semente, seja a dourada ou a marrom, na alimentação.
É importante destacar que, por ser feita de celulose, as cascas dos grão de linhaça não são digeridas pelo intestino. Assim, é melhor consumir o alimento triturado. Isso pode ser feito no liquidificador ou processador. Depois disso, armazene na geladeira por até 24 horas — ela poderá perder os nutrientes se demorar mais que isso para ser consumida.
Por serem funcionais e terem usos semelhantes, há quem confunda a linhaça e a chia. Elas são realmente parecidas nos benefícios e na funcionalidade. No entanto, há diferenças entre elas. A linhaça, por exemplo, tem sementinhas um pouco maiores que as da chia. Enquanto a linhaça tem origem asiática, a chia é americana. Em suma, as duas merecem um lugar especial na sua alimentação e inclusive podem ser consumidas juntas.
Fonte de proteína
Fonte de ômega-3
Baixa os níveis de colesterol ruim (LDL)
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 495,0 kcal | 24,8 % |
carboidratos | 43,3 g | 14,4 % |
proteínas | 14,1 g | 18,8 % |
gorduras totais | 32,2 g | 58,5 % |
gorduras saturada | 4,2 g | 19,1 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 33,5 g | 134,0 % |
sódio | 9,0 mg | 0,4 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento