Presente na alimentação humana desde o período neolítico, a lentilha foi cultivada originalmente no Oriente Médio, e ganhou espaço na Pérsia, Índia, Europa e África. Milhares de anos depois, ela continua fazendo sucesso, e ganhou espaço entre a sofisticada gastronomia francesa, em pratos como o Petit Salé aux Lentilles.
Por aqui, é atração confirmada na ceia de ano novo, mas a lentilha bem que merece um lugar na mesa o ano todo. Afinal de contas, é saborosa, saudável, cheia de nutrientes e super versátil. É uma baita substituta do feijão, vai bem num ensopadinho indiano e tem até lentilha com calabresa.
Quando o assunto é saúde ela também se destaca. Veja porque a lentilha tem tudo pra ganhar sua preferência:
• Ossos mais saudáveis: além de fornecer cálcio, contém também isoflavonas que atuam na produção de hormônios importantes para fortalecer os ossos.
• Controle do colesterol: as fibras insolúveis presentes na lentilha diminuem a absorção de gorduras.
• Desintoxicar o organismo: por ajudar a regular o intestino, contribuem também pra limpeza do organismo, absorvendo as toxinas.
• Ameniza sintomas da TPM: graças a uma substância chamada de lignanas, conhecida pela ação semelhante aos hormônios femininos, seu consumo ajuda a diminuir os sintomas de TPM.
• Prevenir e tratar a anemia: por ser um alimento abundante em ferro, ajuda a combater a anemia, sendo inclusive bem recomendado em dietas sem carne.
• Ajudar a prevenir o câncer: os antioxidantes presentes na lentilha protegem as células do corpo.
Assim como outras leguminosas, a lentilha é causadora de gases. Esses alimentos, como o feijão e a ervilha, são ricos em carboidratos não absorvíveis e por isso tendem a fermentar no intestino.
Por isso é tão importante colocar as leguminosas em molho pelo tempo correto. Esse processo, chamado de remolho, melhora a digestão, graças à eliminação de toxinas presente nos grãos. Esses grãos possuem ácido fítico ou fitato – uma substância que se liga ao cálcio, ferro, magnésio e vários outros nutrientes e bloqueiam a absorção desses minerais pelo corpo.
Ou seja, deixar esses alimentos de molho ajuda tanto do ponto de vista nutricional, como melhora desconfortos como os gases. Outra vantagem é que o tempo de cozimento da lentilha depois do remolho é bem mais curto que o tempo de cozinhar grãos secos.
E os ingredientes para fazer lentilha são os mesmos do preparo do seu feijão tradicional. Basta colocá-la na panela de pressão com 1,5 vezes o seu volume de água fria e sem sal, por 10 a 15 minutos. Depois, basta temperar com alho, cebola, sal, pimenta e as suas especiarias favoritas.
Ajuda a fortalecer os ossos
É fonte de proteínas vegetais
Auxilia no controle do colesterol
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 339,1 kcal | 17,0 % |
carboidratos | 62,0 g | 20,7 % |
proteínas | 23,2 g | 30,9 % |
gorduras totais | 0,8 g | 1,4 % |
gorduras saturada | 0,1 g | 0,5 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 16,9 g | 67,7 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento