Eis um alimento com história pra contar! O leite é velho conhecido da humanidade: seu consumo remonta ao período neolítico, cerca de 6.000 anos atrás.
Com tanto tempo de proximidade, não é de se admirar o leque gigantesco de outros produtos e receitas que derivam da bebida. Queijo, iogurte, sorvete, vitaminas, molhos para massas, doces, sobremesas – a lista vai longe. E se você também não vive sem esse versátil alimento, vale mais conhecer um pouquinho sobre as suas propriedades. Vamos lá?
Começando pelos nutrientes, o leite tem muito pra oferecer: além de ser uma fonte de vitamina A, B12 e D, também fornece cálcio, carboidrato e zinco. Seu consumo regular pode trazer diversos benefícios para a saúde, como:
• Prevenir a osteoporose e manter os ossos saudáveis, por ser rico em cálcio e conter vitamina D;
• Contribuir para a microbiota, ou flora intestinal, graças aos oligossacarídeos, nutrientes que são consumidos pelas bactérias benéficas do intestino;
• Ajudar no crescimento dos músculos, pois é rico em proteínas de alto valor biológico;
• Favorece aquele sono de qualidade: o leite é considerado um boa fonte de triptofano, estimulando a produção de serotonina e melatonina, que ajudam a regular o sono.
Se tem tantos benefícios, de onde vem a história de que o leite faz mal? Para começar, pessoas alérgicas ou com algum nível de intolerância precisam sim evitar o seu consumo. Além de ser um alimento de difícil digestão, a produção em larga escala estimula o uso de hormônios nas vacas e conservantes no processo de pasteurização. Por isso, é muito importante conhecer a origem do leite que a gente coloca na mesa, certo?
Leite de vaca, leite integral, leite desnatado, leite em pó. Tem opção para todo gosto e preferência. Mas você conhece as diferenças?
O leite de vaca integral, para começar, é aquele que contém gordura natural. Já o semi desnatado, é o leite cuja gordura foi removida parcialmente. O desnatado, por sua vez, tem sua gordura totalmente removida, deixando apenas a porção de proteínas e carboidratos. O leite em pó, por fim, é aquele obtido pela desidratação do leite de vaca integral.
Ajuda na saúde dos ossos
Contribui para o crescimento dos músculos
Melhora o funcionamento do sistema nervoso
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 496,7 kcal | 24,8 % |
carboidratos | 39,2 g | 13,1 % |
proteínas | 25,4 g | 33,9 % |
gorduras totais | 24,8 g | 45,2 % |
gorduras saturada | 6,3 g | 28,6 % |
gorduras trans | 0,9 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 323,2 mg | 13,5 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento