A origem da jaca é a Índia, de onde os portugueses trouxeram a jaqueira para solos brasileiros. A verdade é que a planta se adaptou mais que bem ao nosso clima tropical. Tanto é que algumas algumas frutas recordistas chegam a pesar mais de 50 quilos.
Aliás, pode não ser o maior fruto do mundo, mas é quase. Quem está no Guinness Book é uma abóbora de mais de uma tonelada, daquelas usadas nas tradicionais decorações de halloween. Já entre os frutos produzidos no Brasil, a jaca ganha mesmo o trono!
Não é só o tamanho que impressiona. Esse alimento contém carboidratos, minerais importantes como o cálcio, fósforo e ferro, além de fornecer fibras, vitaminas A, C e do complexo B. Quer mais motivos pra não faltar jaca na sua despensa? Então anota aí:
• Combate a pressão alta: o potássio presente na jaca ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, além de diminuir os níveis da pressão arterial.
• Auxilia na boa digestão: consumir jaca ajuda a manter seu sistema digestivo saudável. Isso por causa da grande quantidade de fibras em sua composição, que ajudam a prevenir a constipação e favorecem a boa digestão.
• Retarda o envelhecimento da pele: quer ter uma pele mais bonita e saudável? Invista na jaca, Os antioxidantes encontrados na fruta ajudam a retardar o envelhecimento precoce, assim como combatem a ação dos radicais livres.
• Previne anemia: mais um ponto positivo pra ela. A jaca repõe nutrientes essenciais para o organismo e fornece vitamina C, que ajuda a aumentar a absorção de ferro.
Não tem segredo: a forma mais simples de consumir o fruto da jaca é abri-lo ao meio e se deliciar com a sua polpa docinha. Com ela, dá pra fazer vitamina de jaca, suco, sorvete, e até geleia.
E nos quitutes salgados, também faz bonito. É o ingrediente da famosa “carne de jaca'', feita com a fruta verde, uma delícia que marca presença na culinária vegana ou vegetariana. Super versátil, vira recheio de coxinha, torta salgada, hambúrguer, patê e escondidinho.
Não precisa meter o pé na jaca. Basta pressionar e observar sua aparência. A casca, normalmente grossa, rompe-se com mais facilidade quando a fruta está bem madura.
Ah, e vale lembrar que, por aqui, encontramos basicamente duas espécies de jaca: a dura e a mole. A primeira tem frutos maiores e mais firmes, mais indicada para o preparo da carne de jaca. A jaca mole é menor, mais doce, um pouco ácida e muito cheirosa.
Auxilia na boa digestão
Mantém os ossos saudáveis
Afasta o envelhecimento precoce
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 87,9 kcal | 4,4 % |
carboidratos | 22,5 g | 7,5 % |
proteínas | 1,4 g | 1,9 % |
gorduras totais | 0,2 g | 0,4 % |
gorduras saturada | 0,1 g | 0,5 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 2,4 g | 9,5 % |
sódio | 1,8 mg | 0,1 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento