Não existe um consenso sobre a origem do iogurte, mas acredita-se que o leite fermentado que serviu de base para o alimento surgiu nas regiões balcânicas e da Turquia Asiática. Algumas fontes relatam que foram os búlgaros, nômades da Ásia, que levaram o iogurte para a Europa, já na segunda metade do século VII.
O iogurte natural mais saudável é feito apenas com leite e fermento vivo, resultando num alimento delicioso para você comer puro ou incrementar com frutas, mel, granola, além de usar em várias receitas, como bolos, pães e sobremesas.
Além do quesito sabor, tem uma série de benefícios pra sua saúde:
• Melhorar a flora bacteriana intestinal: consequentemente, ajuda no combate de problemas como, por exemplo, síndrome do intestino irritável, câncer de cólon, prisão de ventre, gastrite e disenteria.
• Melhorar o trânsito intestinal: as bactérias facilitam a digestão das proteínas pelo organismo, permitindo uma melhor digestibilidade.
• Fornecer cálcio e fósforo para o organismo: como fonte desses minerais importantes, o iogurte ajuda a manter a saúde óssea e dos dentes, contribuindo também pra prevenção da osteoporose.
• Aumento da massa muscular: por ser rico em proteínas, é um alimento indicado para consumir antes e depois do treino.
• Fortalecer o sistema imunológico: além dos probióticos, o iogurte contém minerais como zinco e selênio, ajudando a regular e ativar as células do sistema imune.
O verdadeiro iogurte natural costuma possuir mais probióticos e menos aditivos químicos, além de ser rico em nutrientes como proteínas, vitaminas do complexo B e minerais. Ele é feito, basicamente, de dois ingredientes: leite e fermento lácteo.
Para deixar seu consumo de iogurte ainda mais especial, tem ideias pra você experimentar, casando saúde e sabor:
Sobremesa com iogurte natural: que tal curtir um picolé caseiro? Na lista de ingredientes, apenas três itens: banana, iogurte natural e granola.
O modo de preparo também é simples: basta descascar a banana, passá-la no iogurte natural e em seguida na granola. Aí é só espetar um palito de picolé na fruta e levar ao freezer por aproximadamente 20 minutos antes de saborear.
Molho pra salada com iogurte: pois bem, qualquer saladinha básica ganha um toque mágico com esse molho. Misture um pote de iogurte natural com duas colheres de sopa de azeite, acrescente 1 dente de alho picadinho, além do sal e pimenta do reino. Você pode variar a receita misturando páprica ou as suas especiarias favoritas.
Iogurte natural com frutas: todo mundo sabe que a combinação de frutas e iogurte é um sucesso. Iogurte natural com morangos, maçã, kiwi, manga... Todas as opções são deliciosas e nutritivas e ainda você pode adicionar castanhas, nozes, granola, linhaça, entre outras sementes pra dar mais textura e adicionar ainda mais saúde na jogada.
Bom funcionamento do intestino
Ajuda a melhorar o humor
Fonte de proteínas
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 44,0 kcal | 2,2 % |
carboidratos | 8,4 g | 2,8 % |
proteínas | 3,3 g | 4,4 % |
gorduras totais | 0,7 g | 1,3 % |
gorduras saturada | 0,2 g | 0,9 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 6,8 g | 27,2 % |
sódio | 30,0 mg | 1,3 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento