Do suco a versão cozida, o inhame é um tubérculo que possui carboidratos de baixo índice glicêmico e entrega benefícios impressionantes para a sua saúde.
Inhame, taro, taioba-de-são-tomé, inhame-branco – esse alimento de muitos nomes é um grande conhecido da humanidade, tendo emprestado seu sabor ao longo dos milênios para diversos pratos e receitas. Você sabia que já era cultivado desde 5.000 a.C na África e na Ásia? Ele se espalhou pelo mundo e, aqui no Brasil, a região Nordeste é a maior produtora e consumidora do inhame.
Esse tubérculo é rico em carboidratos de baixo índice glicêmico, sendo uma ótima opção para dar energia durante a atividade física e para manutenção do peso saudável. Ele também é rico em fibras, proteínas, vitamina C e vitaminas do complexo B. Quer mais? Dá pra consumir cozido, em saladas, em chá e até fazer suco de inhame.
Estamos falando de um item cheio de atributos. Veja alguns motivos pelos quais ele merece um lugarzinho especial no seu prato:
• Ajuda no combate à prisão de ventre e a controlar o nível de açúcar no sangue, por ser rico em fibras;
• Fornece energia e contribui para o ganho de massa muscular, pois, assim como outros tubérculos, o alimento contém carboidratos que mantêm um aporte de energia para o treino;
• Alivia os sintomas da menopausa e da TP – isso graças à diosgenina, uma substância que ajuda no controle dos hormônios femininos;
• Atua na prevenção de doenças cardiovasculares, pois auxilia no controle da pressão e diminui o colesterol;
• Ajuda na boa digestão, na redução de cólicas e ainda elimina as toxinas do organismo;
• Aliado no emagrecimento, pois aumenta a sensação de saciedade e manda a fome pra longe.
Hmm, já bateu a fome por aí? É importante saber que assim com a mandioca, por ser uma raiz, o inhame não pode ser ingerido cru, porque assim apresenta substâncias tóxicas. Por isso, mãos à obra: é preciso lavar e cozinhá-lo (por 40 minutinhos ou até ficar macio). Depois de cozido, o inhame vira um ingrediente pra lá de versátil. Você pode usar a criatividade e adicioná-lo em saladas, sucos, sopas, snacks, purês e pães. Aliás, é um ótimo substituto para outros carboidratos, como batatas e massa.
Não é difícil confundir a mandioca e o inhame na hora de fazer a feira. Ambos são tubérculos, ou seja, raízes com grande valor nutritivo. Porém, o inhame costuma ser mais arredondado e peludinho. Além das aparências, há diferença também em relação aos nutrientes. O inhame é mais rico em cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B. Além disso, possui menos calorias: 97, numa porção de 100g.
Vale, por fim, ressaltar que existem diferentes tipos de inhame, podendo ser encontrados variedades com polpa marfim, amarela e roxa.
Refeições nutritivas que deixam sua rotina prática e saborosa: