A HORTELÃ FAZ BONITO EM SALADAS, COQUETÉIS E ATÉ SOBREMESAS

Gosta de um frescor? Então a hortelã é a pedida certa!

Tem origem mitológica e presença registrada em diversas civilizações ao longo de milhares de anos, dos egípcios aos hebreus. O fato é que a hortelã une refrescância, sabor e um universo de possibilidades.

Quais os benefícios da hortelã?

Já ouviu falar que chá de hortelã emagrece? Pois bem, os benefícios dessa bebida vão muito além da balança. Ela é rica em vitamina C, betacaroteno, cálcio, potássio e fibras, e tem muitos positivos pra sua saúde, espia só:

Melhora a digestão: as espécies do gênero mentha ajudam a aliviar distúrbios gastrointestinais. Ela relaxa os músculos do estômago e ainda auxilia na digestão de gorduras. O sabor mentolado também ajuda a reduzir o apetite e aquela vontade de comer um docinho fora de hora.

Alivia a síndrome do intestino irritado: seu consumo regular pode ajudar no tratamento de sintomas como dor, inchaço, gases e etc.

Ação contra gripes e resfriados: o mentol é um ótimo descongestionante e expectorante, ajudando a diminuir a dor de garganta e a tosse seca.

Amiga da saúde bucal: não é só pelo frescor irresistível que a menta é ingrediente de diversos produtos bucais. Ela não só neutraliza o mau hálito como também combate bactérias que causam cáries.

Ação antisséptica: dificulta o crescimento de bactérias no trato digestivo.

• Tem efeito tranquilizante: ajudando a diminuir sintomas de estresse, ansiedade e agitação.

Alívio das dores de cabeça: graças ao seu poder vasodilatador, capaz de ativar a circulação e diminuir as dores.

Quais os tipos de hortelã?

Quando o assunto é variedade, a hortelã também surpreende. Saiba como diferenciar e usar cada uma delas nas suas receitinhas:

Hortelã das hortas (Mentha spicata): é aquela de folha miudinha e mais escura, que normalmente se encontra nas feiras. Boa pra chá, suco e também no tempero de carnes e saladas.

Hortelã da água (Mentha aquatica): geralmente nasce perto da água, é mais utilizada para fins medicinais, como chá para estômago, digestão, e resfriados.

Hortelã-pimenta (Mentha piperita): é a que tem um sabor diferentão, sendo mais forte e ardida.

Hortelã-japonesa (Mentha arvensis): é também chamada de hortelã-brava ou hortelã-doce. É super rica no óleo essencial de mentol e, por isso, bastante usada na cozinha e na medicina popular.

Hortelã-maçã (Mentha suaveolens): também conhecida como hortelã-brava, ela é bastante utilizada para fins medicinais, como condimento, aromatizante e como planta ornamental.

Como fazer o clássico chá de hortelã?

Que tal um chazinho de hortelã pra relaxar? Preparar é moleza pura: basta acrescentar a hortelã em água a ponto de fervura e tapar. Deixe a infusão descansar entre cinco e dez minutos, coe e beba! Você também pode preparar um saboroso e aromático chá de hortelã com limão e mel.