Também conhecido como grão da felicidade, o grão-de-bico é uma leguminosa que une dois universos: é gostoso e nutritivo. Os motivos para consumir esse ingrediente são muitos. Um deles é o triptofano em sua composição – um aminoácido poderoso que estimula a produção de serotonina. Esse hormônio é responsável pela sensação de bem-estar. Assim, o efeito do grão-de-bico no seu cérebro é semelhante ao do chocolate. A vantagem é que o grão tem menos calorias e gorduras.
A lista de benefícios do consumo de grão-de-bico tem muito mais itens. O alimento é rico em fibras e proteínas, assim atua na prevenção da diabete e faz bem pra digestão. Além disso, ajuda a manter a sensação de saciedade e atua na manutenção do peso, controla os níveis de açúcar no sangue, protege contra doenças como câncer e problemas cardíacos.
Em termos gastronômicos, seu sabor lembra nozes e a textura combina com diversos alimentos do nosso dia a dia. E, por ser tão rico em proteínas, acaba sendo um excelente ingrediente em dietas vegetarianas e veganas. Assim, você pode apostar sem medo no grão-de-bico nas suas principais refeições. Além de substituir leguminosas com o feijão ou lentilha, é possível usá-lo em saladas, para fazer hambúrguer vegetal, preparar um snack saudável ou até mesmo como ingrediente em sopas e cremes.
Para fazer o preparo, é preciso lavar bem os grãos. Depois disso, deixe de molho por, no mínimo, 12 horas. Esse processo é necessário para hidratar os grãos, facilitando o cozimento e garantindo a mesma textura em cada grãozinho. Depois do cozimento, dar um choque térmico com água bem gelada no grão-de-bico ajuda para que as casquinhas se soltem. Outra opção é esfregar com as mãos ou com um pano para ajudar a remoção da pele.
Como esse processo dá um pouquinho de trabalho, há quem prefira cozinhar quantidades maiores de grão-de-bico e armazená-lo no congelador. Para isso, é só escorrer a água após o cozimento e guardar as porções em saquinhos ziplock ou refratários de vidro.
Fonte de proteína vegetal
Auxilia no bom funcionamento do intestino
Ajuda no controle do colesterol
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 354,7 kcal | 17,7 % |
carboidratos | 57,9 g | 19,3 % |
proteínas | 21,2 g | 28,3 % |
gorduras totais | 5,4 g | 9,9 % |
gorduras saturada | 0,9 g | 4,1 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 12,4 g | 49,4 % |
sódio | 5,2 mg | 0,2 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento