Tem um alimento mais brasileiro que a nossa tapioca? É uma herança preciosa da culinária indígena, sendo apreciada de norte a sul do país. Tem versatilidade, pois combina com tudo e é uma ótima fonte de energia. Aliás, é uma pedida super prática para preparos saudáveis, pois não precisa de óleo nem gorduras.
Muita gente se confunde sobre como chamá-la. Resumindo de forma bem simples, tapioca é o nome do prato final, no formato de uma panqueca. Ele é feito na frigideira usando a goma de mandioca, também chamado de goma de tapioca.
Em outras palavras, assim como o ovo é ingrediente pra preparar um omelete ou ovo mexido, a goma de tapioca é a base para obtermos a tapioca, que é resultado do preparo final. Sacou?
A tapioca não tem inimigos, vai bem com todo o tipo de ingrediente. Fica uma delícia com goiabada, geleias, queijo derretido, mel, frango desfiado… Assim, rende receitas desde o café da manhã a um jantar mais leve e prático. Mas não para por aí, não.
Veja outros preparos que ficam ainda mais incríveis usando a goma de mandioca:
• pão de queijo
• bolo de goma de tapioca
• dadinho de tapioca
• pudim de tapioca
• crepiocas doces e salgadas
• bolo de tapioca
Ah, e tem dica pra preparar aquela tapioca lisinha que dá até orgulho pra você combinar com seus recheios preferidos. Lembre-se de passar a farinha por uma peneira pra deixar a massa bem bonita. Aí, com a ajuda de uma colher, é só polvilhar na frigideira de maneira uniforme. E voilá: seu disco de tapioca está pronto pra rechear.
Outro ponto chave é preparar somente na hora de for consumir. Use o fogo médio para evitar que a massa fique quebradiça e sirva assim que terminar o preparo, bem quentinha, pra não emborrachar.
Pois bem, tem dica também de como hidratar goma de tapioca. Anota aí:
1. Comece espalhando a goma seca em um recipiente. Cubra com um dedo de água, aproximadamente.
2. Em seguida, a água e a goma devem ser misturadas.
3. Depois, cubra uma tigela com um pano e despeje o líquido nele.
4. Feche o pano e torça bem, para retirar o excesso de líquido, deixando apenas a goma.
5. Pegue um tabuleiro limpo e seco e despeje a goma sobre ele. Espalhe bem.
6. O tabuleiro deve ficar 12 horas na geladeira, para remover todo o excesso de umidade.
7. Por último, coloque a massa no liquidificador ou processador e triture.
Sua goma estará hidratada e prontinha pra usar nas suas receitinhas.
Ótima fonte de energia
Não contém glúten
É rica em cálcio
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 225,0 kcal | 11,3 % |
carboidratos | 55,8 g | 18,6 % |
proteínas | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento