A goma de tapioca
Prática, versátil e brasileira como ela só. A goma de tapioca é um ingrediente que empresta seu sabor para uma infinidade de combinações de recheios. O resultado é o prato tapioca, de origem indígena, mas que faz sucesso dentro e fora do país.
Qual a diferença de massa de tapioca e goma de tapioca?
Existe muita confusão sobre como chamá-la. Para simplificar, tapioca é nome do prato final que parece uma panqueca. Ele é feito na frigideira utilizando a goma de mandioca, também chamada goma de tapioca.
Quando esmagada, a mandioca solta uma espécie de “leite”. Esse ingrediente, depois de passar por um processo de secagem, produz como resultado a fécula, um pó fino e branco. Em algumas regiões do país, essa fécula é chamada de polvilho, polvilho doce ou amido. Para produzir essa goma que utilizamos para preparar a tapioca, utiliza-se a fécula da mandioca hidratada com água – e em alguns casos sal.
Como hidratar e usar a goma de tapioca?
Para hidratá-la, espalha-se a goma seca em um recipiente, que depois deve ser coberto com água, aproximadamente um dedo acima da goma. Em seguida, água e goma devem ser misturadas. No próximo passo, cubra uma tigela com um pano e despeje o líquido nele. Feche esse pano e torça bem, para retirar o excesso de líquido, deixando apenas a goma. Então, pegue um tabuleiro limpo e seco e despeje a goma sobre ele, espalhando bem. Esse tabuleiro deve ficar 12 horas na geladeira, para remover o excesso de umidade da massa. Por último, coloque a massa no liquidificador ou processador e triture. Sua goma estará hidratada e pronta pra uso! Depois disso, é só escolher o recheio doce ou salgado, de sua preferência.
O que é que a goma de tapioca tem?
✓ Excelente fonte de energia
✓ Fornece proteínas vegetais
✓ Fonte de ferro
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 225,0 kcal | 11,3 % |
carboidratos | 55,8 g | 18,6 % |
proteínas | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento