Essa versátil semente tem história milenar: já era usada com mel pelas civilizações egípcias como um aliado da beleza. Atualmente, é fácil encontrar o gergelim em pães, óleos, bolos, sopas e até mesmo no sushi. Suas propriedades nutricionais são tão valiosas que o ingrediente é usado na medicina Ayurveda, de origem indiana – um dos sistemas medicinais mais antigos do mundo, que serviu de base para a medicina tradicional chinesa.
Esse pequeno ingrediente é gigante quando o assunto é saúde. Ele ajuda, por exemplo, na prevenção de doenças cardiovasculares, por conta de suas gorduras boas, que auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL). Um dos principais benefícios do gergelim é sua ação no bom funcionamento do intestino, graças ao alto teor de fibras em sua composição.
Além de tudo isso, as sementes de gergelim também têm potencial anti-inflamatório, prevenindo dores musculares e nos ossos. O alimento, por fim, é recomendado para regular os níveis de açúcar no sangue.
Como tudo em excesso faz mal, vale lembrar que embora não haja uma regra específica, a quantidade diária não deve ultrapassar o equivalente a uma colher de sobremesa, ou cerca de 30 gramas. Além disso, é recomendado beber dois litros de água, todos os dias, para estimular a absorção dos nutrientes.
Embora as cores sejam diferentes, os dois tipos de gergelim são semelhantes. A principal diferença do ponto de vista nutricional é que o preto possui uma maior quantidade de vitamina A, cálcio e óleo em comparação ao branco. Assim, oferece maiores benefícios à saúde. Porém, os dois tipos são opções saudáveis.
Consumir o gergelim in natura (sem torrar) é a melhor maneira. No entanto, ele deve ser macerado ou batido para que casca quebre e os nutrientes sejam melhor absorvidos. O ingrediente pode ser misturados em sucos, smoothies e shakes, usados em saladas, sanduíches, tapiocas e etc.
Rico em ferro, combate a anemia
Contém ação anti-inflamatória
Estimula a produção de serotonina
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 573,0 kcal | 28,7 % |
carboidratos | 23,5 g | 7,8 % |
proteínas | 17,7 g | 23,6 % |
gorduras totais | 49,7 g | 90,4 % |
gorduras saturada | 7,0 g | 31,8 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 11,8 g | 47,2 % |
sódio | 11,0 mg | 0,5 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento