Feijão preto é, sem dúvidas, um clássico. Bem temperadinho e feito com carinho, não há como resistir. Esse queridinho no prato dos brasileiros é latino e já era sucesso entre os povos ancestrais, acredita? Há quem diga, aliás, que em 10.000 a.c o feijão era figurinha marcada na alimentação e ganhou o mundo, das histórias da Bíblia, ao Império Romano e também cortes europeias, onde ele fazia parte dieta dos guerreiros para as batalhas.
Além de ser o complemento perfeito para aquele arroz bem soltinho, o feijão preto faz um bem danado pra sua saúde:
• Ajuda a combater o colesterol por ser rico em fibras;
• Atua na prevenção de doenças, como o câncer, por ter antioxidantes que protegem as células do corpo;
• É amigo da saúde do coração: pois o magnésio ajuda a combater problemas cardíacos;
• É aliado para prevenir a anemia, graças ao teor de ferro e outros nutrientes importantes em sua composição.
• Ajuda na manutenção do peso. É isso mesmo, ao contrário de quem acredita que o feijão preto engorda, na verdade estudos comprovam que ele auxilia na manutenção do peso, por ser rico em fibras e ajudar na sensação de saciedade.
Na hora de preparar aquele feijãozinho com sabor caseiro que a gente ama, lembre-se de deixar o feijão de molho por 24 horas e trocar a água uma vez neste período. Isso porque esse processo, conhecido como remolho, diminui o tempo de cozimento do feijão e elimina as substâncias que deixam o alimento indigesto, além de melhorar a absorção dos seus nutrientes.
Depois desse molho, o tempo do feijão preto na pressão é de 40 minutinhos. O grande segredo na hora de fazer o feijão preto simples ou o feijão preto com bacon fica por conta do tempero. Alho, folha de louro e pimenta do reino são praticamente à prova de erros.
Não tem mistério na hora de preparar caldinho de feijão não, viu? Anote aí os ingredientes:
• 2 xícaras (chá) de feijão cozido
• 2 xícaras (chá) de água
• 1 cebola média
• 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
• 1 xícara (chá) de bacon picado
• 2 dentes de alho picados
• Pimenta-do-reino a gosto
• Sal a gosto
• Salsinha picada
Modo de preparo
• No liquidificador, bata ofeijão, a água, a cebola e o cheiro verde até que a mistura fique homogênea. Reserve.
• Refogue o bacon e o alho numa panela e em seguida despeje a mistura de feijão.
• Deixe encorpar por 10 minutos em fogo médio.
• Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada na hora de servir.
E se você quer saborear um feijão com tempero caseiro sem passar trabalho, temos a opção perfeita aqui na Liv Up.
Ótima fonte de ferro
Faz bem pro coração
Combate diabetes
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 323,6 kcal | 16,2 % |
carboidratos | 58,8 g | 19,6 % |
proteínas | 21,3 g | 28,5 % |
gorduras totais | 1,2 g | 2,3 % |
gorduras saturada | 0,2 g | 0,9 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 21,8 g | 87,3 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento