Senta que lá vem história: você sabe porque o feijão carioca se chama assim se no Rio de Janeiro se come feijão preto? Porque seu nome foi inspirado em uma raça de porco caipira, e não na cidade do Rio.
Diz a lenda que o feijão carioca, na verdade, surgiu em uma propriedade rural de São Paulo, na década de 1970. Isso porque um produtor encontrou uma planta diferente em meio à sua lavoura, uma mutação vistosa, que produzia o dobro das outras. Percebendo os benefícios, levou a semente para um instituto agronômico, a fim de multiplicar e testar o grão.
A cor do feijão é a mesma de uma raça de porco caipira, chamada carioca, bastante comum na época e famosa por suas listras espalhadas no corpo. Vendo a semelhança, o agricultor decidiu homenagear o novo feijão com o nome do animal. E, assim, um feijão bege descoberto em SP recebeu o nome de carioca.
Hmm, olha que não é pouca coisa! O carioca ou carioquinha é a variedade mais consumida no Brasil. E não é sem mérito: além de ser delicioso, seus grãos são ricos em cálcio e ferro, ajudando a combater a anemia, além de conter alto nível de proteínas e de fibras.
Este clássico das cozinhas brasileiras é imbatível e o segredo está no tempero. O modo de preparo é simples, mas o resultado deixa o dia a dia mais saudável e gostoso.
Antes de mais nada, lembre-se de deixar o feijão de molho por pelo menos 12 horas e troque a água uma vez neste período. Esse processo de remolho diminui o tempo de cozimento do feijão carioca e elimina as substâncias que deixam o alimento indigesto, além de melhorar a absorção dos seus nutrientes.
Dicas para um tempero gostoso
Se você quer aprender a fazer um feijão carioca bem temperado, anote aí:
• Depois do molho, é só colocar na pressão por cerca de 30 minutos.
• Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fininho uma cebola e dentes de alho.
• É só refogar esses ingredientes e temperar com sal, pimenta, e colocar na fervura com folhas de louro, cominho e coentro desidratados.
• Para engrossar o caldo, basta amassar os grãos de duas conchas do feijão cozido.
O resultado é aquele feijão caseiro irresistível! E pra quem não tem tempo de preparar, na Liv Up você encontra uma versão com ervas e temperinhos – como se tivesse sido feita em casa, mas fica pronto num piscar de olhos.
Fonte de ferro e proteína
Favorece o bom funcionamento intestinal
Ajuda no controle do colesterol
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 329,0 kcal | 16,5 % |
carboidratos | 61,2 g | 20,4 % |
proteínas | 20,0 g | 26,6 % |
gorduras totais | 1,3 g | 2,3 % |
gorduras saturada | 0,2 g | 0,9 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 18,4 g | 73,7 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento