Curinga na cozinha dos brasileiros, a farinha de trigo está presente em grande parte das receitas mais populares e saborosas da nossa história. Existem, aliás, diversas opções de farinha de trigo, o que pode causar dificuldade na escolha.
Isso depende de qual a receita a ser preparada. No geral, a grossura da moagem influencia diretamente no resultado final. Um número contido no rótulo da farinha de trigo indica a grossura do processo realizado neste produto. Quanto maior o número, mais grossa é a farinha. Quanto mais fininha, menos integral e completa ela é.
Assim, por exemplo, a farinha de trigo super fina (T55) é indicada para preparar pães de maneira mais fácil, enquanto a farinha integral (T150) é nutricionalmente mais interessante.
Farinha branca é o nome dado para o tipo de farinha que passa por um processo de refinamento de seus grãos (geralmente de trigo, mas existem também a de arroz e os polvilhos). Mas como pode um ingrediente extraído de um grão dourado ficar tão branquinho?
A verdade é que essa transformação acontece no moinho e envolve diversas etapas. O primeiro passo é a limpeza do trigo colhido para que fique livre de impurezas. A segunda parte é descascar o trigo, para que se aproveite apenas a parte branca do grão, o endosperma. Esse “miolo” é a parte rica em amido, o carboidrato que nos fornece energia.
Para fazer essa separação, o trigo é umedecido, triturado e peneirado. No final, sobram dois produtos: a farinha branca e o farelo de trigo. A farinha resultante de tudo isso é classificada como tipo I e tipo II e, finalmente, enriquecida com ácido fólico e ferro, conforme a legislação brasileira.
Fonte de vitaminas do complexo B
Contém fibras, principalmente em sua versão integral
Rico em gorduras boas
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 360,0 kcal | 18,0 % |
carboidratos | 75,1 g | 25,0 % |
proteínas | 9,8 g | 13,1 % |
gorduras totais | 1,4 g | 2,5 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 2,3 g | 9,2 % |
sódio | 1,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento