A ervilha nada mais é que o grão da vagem que leva o mesmo nome. Esta leguminosa pode ser consumida seca ou verde. A vagem da ervilha é facilmente reconhecida: alongada, fibrosa, de cor verde clara, com aproximadamente 10 cm de comprimento.
Na verdade, existem quase 200 variedades desse alimento e de suas vagens surgem diversos tipos de grão. Em geral, existem duas classificações: o liso e o rugoso. O primeiro tipo é menor e mais resistente. O rugoso, por sua vez, é mais apreciado por ser maior e mais doce.
Existem também dois tipos para o consumo: as verdes e as frescas. Entre as frescas, há 2 variedades que podem ser utilizadas: a ervilha-torta, da qual se usa tanto o grão como a vagem, e a ervilha-de-debulhar, da qual apenas se consome o grão.
Na cozinha, a ervilha possui diferentes usos. Desde saladas, a recheio de tortas, panquecas, empadinhas e ainda como acompanhamentos para carnes, peixes e aves, entre outros.
Primeiramente, a vagem de ervilha fresca ser limpa, de cor verde-clara e com uma leve transparência. Seu preparo é bastante simples e pode ser feito até mesmo no microondas. Veja só:
(1) Abra a vagem e passe o polegar pelo meio para tirar as ervilhas;
(2) Depois disso, coloque 150 gramas (uma xícara) de ervilhas num prato. Cubra-as com 1 a 2 colheres de sopa de água. Envolva o prato com plástico filme, garantindo que o vapor não escape;
(3) Em seguida, cozinhe as ervilhas na potência alta até que fiquem crocantes e bem verdes, o que geralmente leva cinco minutinhos;
(4) No final, escorra a água e estará pronto para servir!
Para este preparo, você vai precisar de água, 500 gramas de ervilha seca/partida e 2 colheres de sopa de vinagre ou suco de limão.
(1) O primeiro passo é deixar a ervilha de molho com água e vinagre/suco de limão por, no mínimo, 8 horas. Depois, lave bem os grãos.
(2) Coloque, então, a ervilha hidratada em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo, deixando a panela semi-tampada.
(3) Assim que a ervilha começar a espumar e iniciar fervura, desligue o fogo e escorra essa água. O ideal é lavar a ervilha e também a panela para retirar a espuma, certo?
(4) Devolva a ervilha à panela limpa e cubra com 2 litros de água fervida. Se começar a espumar novamente, use uma escumadeira para retirar a espuma.
(5) Mantenha em fervura em torno de 20 a 25 minutos. Elas devem ficar al dente.
(6) A etapa final é escorrer a água que restou ervilha. Lave os grãos em água fresca e esfrie para o armazenamento.
Diminui os níveis de LDL, o colesterol ruim
Faz bem à visão porque é fonte de luteína
Boa fonte de proteínas
Porção de 100g | Total | VD* |
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valor energético | 62,0 kcal | 3,1 % |
carboidratos | 8,8 g | 2,9 % |
proteínas | 5,2 g | 6,9 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 4,2 g | 16,8 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento