Apesar da aparência, acredite, o alimento não tem parentesco com a ervilha. Ele nada mais é do que a soja verde, ou seja, uma soja que ainda não amadureceu. Assim, o vegetal pode se apresentar dentro de uma vagem, ou com os grãos já separados. Para quem não conhece, edamame é um ingrediente característico da culinária tradicional do Japão, China e Coreia. Inclusive é conhecido como o superalimento asiático.
Como tudo superalimento, o edamame é precioso do ponto de vista nutricional. Além de ser saboroso e versátil, apresenta diversos benefícios à saúde. Para começar, é uma ótima fonte de proteínas de origem vegetal. O ingrediente é ainda rico em vitaminas do complexo B, que ajudam a fornecer energia para o corpo, além de auxiliar na boa circulação do sangue.
Por fim, o edamame possui altas doses de ácido fólico. Assim, ajuda a evitar a formação de homocisteína, substância que impede a produção de hormônios como serotonina e dopamina, os quais regulam o humor, sono e apetite. Em suma, o alimento ajuda a combater a depressão.
Existem diversas formas de prepará-lo, seja em vagem ou usando apenas os grãos. Vale lembrar que não se deve comer as favas, assim é só usar dentes para romper a vagem e consumir o conteúdo.
Uma das maneiras mais conhecidas é o preparo no vapor. Depois de higienizado, é só deixá-lo cozinhando dessa forma por 8 a 10 minutos. Você também pode fervê-lo diretamente na água com uma pitada de sal. Depois disso, já é possível consumir seu edamame!
Se você quiser algo ainda mais elaborado, pode incrementar no tempero, adicionando azeite e alho refogado, shoyu, pimenta e sal para garantir um petisco saudável e prático. Outra opção é utilizar somente os grãos em suas saladas.
Tem propriedades antioxidantes e alto teor de magnésio
Rico em proteínas
Acelera o metabolismo e evita a retenção de líquidos
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 121,5 kcal | 6,1 % |
carboidratos | 10,2 g | 3,4 % |
proteínas | 10,9 g | 14,6 % |
gorduras totais | 5,2 g | 9,5 % |
gorduras saturada | 0,6 g | 2,8 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 10,2 g | 40,6 % |
sódio | 11,6 mg | 0,5 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento