O fruto do damasqueiro, o damasco, é pequeno no tamanho, mas gigante do ponto de vista nutricional. É rico em antioxidantes como betacaroteno, vitamina C, luteína e zeaxantina. Além disso, fornece também um alto teor de fibras, potássio e ferro.
Seja o damasco seco ou fresco, o versátil alimento é utilizado em diversas receitas, que vão desde pratos com frango, lombo e filé mignon à mousses, sorvetes, quiches, molhos e farofas.
A sua coloração já dá a dica: o alimento contém uma alta concentração de carotenóides, especialmente betacaroteno, um importante antioxidante, boníssimo para a saúde. Mas não para por aí. Veja como o damasco faz bonito:
• Reforço para o sistema imunológico: além da ação antioxidante, favorece a saúde como um todo, pois contém altos níveis de vitamina A e C, que estimulam o sistema imunológico a trabalhar a todo vapor;
• Saúde ocular em dia: graças à vitamina A, vitamina C, carotenóides e betacaroteno, o damasco pode auxiliar na redução do risco de problemas de visão;
• Combate à prisão de ventre: para um intestino que funciona direitinho, nada melhor que as fibras, presentes de forma abundante no damasco;
• Amigo do coração: o damasco contém propriedades que contribuem pra saúde do coração, combatendo o excesso de colesterol e reduzindo a pressão arterial;
• Previne anemia: sendo fonte de ferro e cobre, é um alimento que contribui para a prevenção da anemia.
Quem pensa que damasco é pêssego está enganado. Mas a verdade é que tanto em aparência quanto em sabor eles são parecidos. Isso se explica porque ambos são alimentos da família Rosaceae, cujas espécies (Prunus armeniaca e Prunus persica) são originárias da China.
Anote aí as dicas para diferenciá-los na hora de fazer a feira:
• O damasco fresco tem uma pele mais alaranjada, enquanto o pêssego tem tons entre o amarelo e o vermelho quando maduro;
• A casca do pêssego é mais grossa e aveludada;
• O damasco é bem menor que o pêssego em comparativo, é mais arredondado, além de ser mais fibroso por dentro;
• O sabor do pêssego é mais neutro, já o damasco apresenta mais acidez.
Muito saboroso e docinho, o damasco turco fica ótimo para combinar com castanhas, iogurtes ou preparar uma receita diferente e muito gostosa. Afinal de contas, desidratado ele fica ainda mais nutritivo, pois contém todas estas vitaminas em doses concentradas. Hmm, que delícia!
Contribui para a saúde da pele
Rico em fibras e antioxidantes
Ajuda a manter os olhos saudáveis
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 325,0 kcal | 16,3 % |
carboidratos | 55,8 g | 18,6 % |
proteínas | 14,3 g | 19,1 % |
gorduras totais | 14,0 g | 25,5 % |
gorduras saturada | 1,6 g | 7,5 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 54,2 g | 216,8 % |
sódio | 52,0 mg | 2,2 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento