A couve é uma hortaliça de uma família pra lá de boa, junto com o brócolis, repolho, couve-flor e rabanete. Há diversas variedades desse alimento, mas a mais popular é, sem dúvidas, a couve-manteiga, que possui folhas lisas e longas, caracterizadas pela sua tonalidade verde intensa. É ela que ganha destaque no suco verde, na feijoada e em saladas quentes e frias.
Tem nutrientes para ninguém botar defeito: fibras, ferro, cálcio, vitamina A, C, K e ácido fólico.Também contém antioxidantes importantes que ajudam a prevenir doenças – ou seja, é um prato cheio para sua saúde. Olha só:
• Reforça o sistema imunológico: por ser rica em vitaminas do complexo C e B, que ajudam a aumentar as defesas do organismo;
• Ossos e dentes mais saudáveis: graças ao cálcio e fósforo em sua composição;
• Intestino e flora em dia: as fibras presentes nas couve-manteiga ajudam a alimentar as bactérias boas no intestino;
• Previne o envelhecimento precoce: o alimento é um ótimo aliado por ser fonte de antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger a pele dos radicais livres, além de favorecer a produção de colágeno, que dá aquela forcinha para manter a pele firme e hidratada;
• Reduz a retenção de líquidos: a água e os antioxidantes abundantes nesse vegetal estimulam a eliminação do excesso de líquido no corpo;
• Ajuda a reduzir os níveis de colesterol: as fibras ajudam a diminuir a absorção e aumentar a eliminação de gordura;
• Protege o fígado: o alimento contém ação desintoxicante que elimina substâncias nocivas ao organismo.
Melhor que um alimento nutritivo e gostoso, só um alimento que reúne esses tributos em poucas calorias. É o caso da couve-manteiga, que fornece apenas 32 calorias numa porção de 100 gramas. É pra comer sem medo de ser feliz!
O sabor intenso da couve pede combinações à altura. Por isso, ela acompanha tão bem o feijão, bacon, pimenta e também é uma boa parceira para ingredientes com sabor ácido, como a laranja e o abacaxi.
Não faltam ideias na hora de prepará-la, afinal estamos falando de um alimento versátil que vai do suco de couve até ao arroz com feijão do dia a dia, passando pela couve na manteiga refogada…
E por aqui, nada de desperdício. Se sobrou couve, basta saber conservá-la. Veja como como congelar couve-manteiga sem mistério:
• Pra começar, lave e pique as folhas de couve. Em seguida vem o branqueamento: é só adicionar numa panela com água fervente por 2 minutinhos.
• Depois, escorra a água e despeje a couve numa tigela com água gelada e gelo.
• Por fim, escorra a água novamente e seque tudo bem direitinho. Aí é só guardar num pote e congelar por até 6 meses.
Reforça a imunidade
Aumenta a saciedade
Ajuda no controle do colesterol
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 27,1 kcal | 1,4 % |
carboidratos | 4,3 g | 1,4 % |
proteínas | 2,9 g | 3,8 % |
gorduras totais | 0,5 g | 1,0 % |
gorduras saturada | 0,1 g | 0,5 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 3,1 g | 12,5 % |
sódio | 6,2 mg | 0,3 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento