Originária da Ásia Menor, a couve-flor é um tipo de inflorescência (conjunto de flores) pertencente a uma família pra lá de boa: a Brassicaceae, mesma de outras delícias como repolho, brócolis e couve de Bruxelas.
Não é sem motivos que esse vegetal crucífero faz sucesso. Afinal de contas, estamos falando de um dos alimentos mais saudáveis que existem. A couve-flor contém fitoquímicos protetores da saúde, compostos anti-inflamatórios, além de ser fonte de fibras e baixíssima em calorias.
E se o assunto é nutrientes, a couve-flor dá um show. Ela fornece minerais importantes como cálcio, fósforo, fonte de folato e também vitamina C. Conheça um pouquinho mais sobre seus pontos positivos:
• Cuida do seu coração: graças às propriedades anti-inflamatórias, consumir couve-flor regularmente pode ajudar a tornar os músculos do coração mais fortes e saudáveis. Isso ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
• Limpa seu organismo: duas substâncias presentes na couve-flor atuam pra desintoxicar o organismo: glicosinolatos e tiocianatos. Além de eliminar os metais pesados, ainda favorece a absorção dos nutrientes.
• Ajuda na prevenção do câncer: por ser uma fonte de antioxidantes, como a vitamina C, a couve flor diminui os riscos do desenvolvimento das células cancerígenas.
• Mantém seu peso regulado: para quem busca aquela sensação de saciedade sem pesar nas calorias, a couve-flor é uma ótima pedida. Isso, por conta das fibras alimentares, que afastam a fome, ajudando a manter um peso saudável.
Couve-flor gratinada, arroz de couve-flor, couve flor refogada ou couve-flor na manteiga. A boa notícia é que opções não faltam na hora de inserir mais desse alimento na sua rotina. Além de ser a estrela do prato, ela pode ser consumida em saladas, tortas, sopas, molhos, pratos fritos e até mesmo em pizzas. Hmm, que delícia!
Vale destacar que a forma mais saudável de preparar é cozinhar no vapor ou assá-la.
Caso você opte por não usar toda a couve-flor de uma vez só, a melhor ideia é sim, congelar. Isso porque o vegetal dura pouco na geladeira e estraga com facilidade. E, por aqui, nada de desperdício, certo?
• Nesse caso, o primeiro passo é fazer a higienização do alimento. Você pode deixar de molho em água com vinagre ou usar um produto específico para limpar legumes e verduras.
• Agora é só cortar os floretes em tamanhos parecidos.
• Depois disso, chegou a hora do branqueamento. Ou seja, dar aquele choque térmico na sua couve-flor. Para isso, coloque uma panela de água para ferver. Ao levantar fervura, coloque o vegetal na água por 1 minutinho. Tire e deposite numa bacia de água com bastante gelo por um minuto.
• Por fim, é só escorrer a água e secar bem com ajuda de um papel-toalha ou deixar sobre um pano de prato bem limpo para secar naturalmente.
• Quando estiver sequinho, separe em pequenas porções em saquinhos plásticos ou potinhos e guarde no congelador.
Reduz inflamações
Faz bem para o cérebro
Combate o envelhecimento precoce
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 22,6 kcal | 1,1 % |
carboidratos | 4,5 g | 1,5 % |
proteínas | 1,9 g | 2,5 % |
gorduras totais | 0,2 g | 0,4 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 2,4 g | 9,4 % |
sódio | 3,0 mg | 0,1 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento
Fernanda e Miguel
Sítio São Miguel
A Fernanda e seu marido, Miguel, estão localizado na cidade de Tijucas do Sul, no Paraná. De lá, fornecem para nós, principalmente, abóbora japonesa, brócolis e couve-flor. Aos poucos, o gengibre e o inhame de lá entraram na nossa lista de compras. A parceria com eles começou em 2019 e está sendo um sucesso!
Produtos:
Abóbora japonesa, gengibre, inhame, brócolis, couve-flor