O cominho é uma especiaria utilizada em preparos desde o Egito Antigo. Atualmente, é cultivado principalmente no México, África do Sul, Índia e Oriente Médio – e consumido no mundo todo. A planta pode ser facilmente encontrada em diferentes versões: em grão, moída, em pó e até mesmo como óleo essencial.
A ciência aponta vários motivos para inserir o tempero na alimentação. Afinal, ele ajuda a melhorar a digestão, reduz infecções causadas por alimentos contaminados, auxilia na perda de peso e, por fim, atua no controle dos níveis de açúcar no sangue e colesterol.
Não bastasse tudo isso, o cominho é fonte de ferro. Uma colher de chá de cominho em pó tem 1,4 mg de ferro, ou seja, 17,5% da ingestão diária recomendada para adultos.
Esta infusão tem diversos benefícios para o organismo. Confira:
- contribui para uma boa digestão, pois favorece a liberação de bile e o processamento de gorduras no intestino. Por ser digestivo, reduz também a formação de gases;
- com efeito diurético, ajuda a combater a retenção de líquidos;
- fortalece o sistema imunológico por ser rico em vitaminas do complexo B e zinco.
Preparar o chá de cominho é super fácil. Basta adicionar 1 colher de sopa de folhas de cominho ou 1 colher de chá das sementes em 200 ml de água fervente, com o fogo já desligado. Depois disso, abafe e deixe descansando por 10 minutos. Depois disso, é só coar e beber. Moleza, né?
Basicamente, a especiaria serve para dar mais sabor aos alimentos, lembrando algo entre a pimenta e o anis. As formas de uso podem variar conforme a sua versão. A semente seca moída deve ser adicionada no começo da cocção, para liberar aroma aos poucos.
Vale ressaltar que o cominho tem um sabor forte e marcante. Por isso, as receitas costumam recomendar a medida de uma pontinha de faca do tempero no preparo dos alimentos. Já o cominho em pó, pode ser utilizado no preparo de sopas, caldos e pratos com carne.
Melhora a digestão e diminui a formação de gases
É diurético, combatendo a retenção de líquidos
Rica em vintaminas do complexo B e zinco
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 375,0 kcal | 18,8 % |
carboidratos | 44,2 g | 14,7 % |
proteínas | 17,8 g | 23,7 % |
gorduras totais | 22,3 g | 40,5 % |
gorduras saturada | 1,5 g | 6,8 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 10,5 g | 42,0 % |
sódio | 168,0 mg | 7,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento