Faz bem pra saúde, é saboroso e ainda rende um montão de receitas incríveis. O coco é um pacote completo, viu?
Apesar dos ares bem tropicais, saiba que ele é originário da Ásia, e só chegou ao Brasil no século XVI. Passou a fazer parte da nossa culinária como herança dos povos africanos e todo esse tempo depois ainda é um sucesso absoluto na nossa cozinha, seja no preparo de doces, salgados e até bebidas.
Pois bem, os nutrientes presentes nessa fruta garantem vários benefícios pra saúde. Veja só porque o coco é tudo de bom:
• Aliado à alimentação saudável: é rico em fibras, o que aumenta a saciedade e ajuda nosso corpo a só sentir fome quando é realmente necessário.
• Intestino funcionando direitinho: as fibras presentes no coco ajudam a regular o funcionamento intestinal, evitando problemas como a prisão de ventre.
• Fonte de antioxidantes: afasta o envelhecimento precoce e ajuda a prevenir doenças, já que é rico em vitamina A, C e E;
• Fortalecer o sistema imunológico: graças a essas vitaminas e também por conter ácido láurico, o consumo do coco ajuda a dar um up nas defesas do organismo.
• Reposição de minerais: nutrientes importantes são perdidos durante a atividade física, e o coco ajuda a repor zinco, potássio, selênio, cobre e magnésio.
Pra começar, você sabe que tipo de fruta é o coco? O coqueiro (Cocos nucifera), é um membro da família Arecaceae (família das palmeiras) e todos os tipos de palmeira produzem coco (como o coco-catolé, ou coco-ouricuri). Por isso, existem diferentes tipos de coco brasileiro, que vão desde o coco tradicional ao babaçu.
Os tipos de coco mais comuns e fáceis de encontrar são o coco verde e o coco seco. Mas a verdade é que eles são exatamente o mesmo fruto, apenas diferentes graus de maturação. Em outras palavras, o coco seco é a versão mais madura do coco verde.
Mas quando o assunto é alimentação, é o coco verde que ganha destaque. Normalmente vendido nas praias do litoral de todo o Brasil, ele é riquíssimo em água e sua polpa é mais macia e menos volumosa que a do coco maduro. E ele também é um alimento versátil, além de saborosa água de coco e a polpa, é possível extrair o óleo de coco e fazer o leite de coco.
Como sempre, quanto mais natural, melhor do ponto de vista da saúde. Veja como você pode usar e abusar do coco:
• Polpa do coco: pra consumir in natura, fazer iogurte, doces como a cocada branca, tortas, manjares ou ralar para a cobertura de bolos. Cortado em lascas, vai em receitas salgadas e vira até snack.
• Farinha de coco: ótima para substituir o trigo e é muito nutritiva. Feita a partir da polpa do coco seco, tem a grande vantagem de não conter glúten.
• Água de coco: refrescante, esse isotônico natural é unanimidade em relação aos benefícios à saúde. É um excelente hidratante e ajuda a repor nutrientes.
• Leite de coco: vai no bobó de frutos do mar, substitui o creme de leite em receitas veganas e também ajuda a criar doces incríveis. Ah, e fazer em casa é molezinha: é só bater o coco fresco com água e coar.
Fonte de gordura boa
Rico em fibras
Contém antioxidantes
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 625,0 kcal | 31,3 % |
carboidratos | 33,3 g | 11,1 % |
proteínas | 8,3 g | 11,1 % |
gorduras totais | 58,0 g | 105,5 % |
gorduras saturada | 56,0 g | 254,5 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 16,0 g | 64,0 % |
sódio | 33,0 mg | 1,4 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento