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Coco

Sobre o coco

Faz bem pra saúde, é saboroso e ainda rende um montão de receitas incríveis. O coco é um pacote completo, viu?

Apesar dos ares bem tropicais, saiba que ele é originário da Ásia, e só chegou ao Brasil no século XVI. Passou a fazer parte da nossa culinária como herança dos povos africanos e todo esse tempo depois ainda é um sucesso absoluto na nossa cozinha, seja no preparo de doces, salgados e até bebidas.

Quais os benefícios do coco?

Pois bem, os nutrientes presentes nessa fruta garantem vários benefícios pra saúde. Veja só porque o coco é tudo de bom:

Aliado à alimentação saudável: é rico em fibras, o que aumenta a saciedade e ajuda nosso corpo a só sentir fome quando é realmente necessário.

Intestino funcionando direitinho: as fibras presentes no coco ajudam a regular o funcionamento intestinal, evitando problemas como a prisão de ventre.

Fonte de antioxidantes: afasta o envelhecimento precoce e ajuda a prevenir doenças, já que é rico em vitamina A, C e E;

Fortalecer o sistema imunológico: graças a essas vitaminas e também por conter ácido láurico, o consumo do coco ajuda a dar um up nas defesas do organismo.

Reposição de minerais: nutrientes importantes são perdidos durante a atividade física, e o coco ajuda a repor zinco, potássio, selênio, cobre e magnésio.

Existe mais de um tipo de coco?

Pra começar, você sabe que tipo de fruta é o coco? O coqueiro (Cocos nucifera), é um membro da família Arecaceae (família das palmeiras) e todos os tipos de palmeira produzem coco (como o coco-catolé, ou coco-ouricuri). Por isso, existem diferentes tipos de coco brasileiro, que vão desde o coco tradicional ao babaçu.

Os tipos de coco mais comuns e fáceis de encontrar são o coco verde e o coco seco. Mas a verdade é que eles são exatamente o mesmo fruto, apenas diferentes graus de maturação. Em outras palavras, o coco seco é a versão mais madura do coco verde.

Mas quando o assunto é alimentação, é o coco verde que ganha destaque. Normalmente vendido nas praias do litoral de todo o Brasil, ele é riquíssimo em água e sua polpa é mais macia e menos volumosa que a do coco maduro. E ele também é um alimento versátil, além de saborosa água de coco e a polpa, é possível extrair o óleo de coco e fazer o leite de coco.

Como consumir a fruta

Como sempre, quanto mais natural, melhor do ponto de vista da saúde. Veja como você pode usar e abusar do coco:

Polpa do coco: pra consumir in natura, fazer iogurte, doces como a cocada branca, tortas, manjares ou ralar para a cobertura de bolos. Cortado em lascas, vai em receitas salgadas e vira até snack.

Farinha de coco: ótima para substituir o trigo e é muito nutritiva. Feita a partir da polpa do coco seco, tem a grande vantagem de não conter glúten.

Água de coco: refrescante, esse isotônico natural é unanimidade em relação aos benefícios à saúde. É um excelente hidratante e ajuda a repor nutrientes.

Leite de coco: vai no bobó de frutos do mar, substitui o creme de leite em receitas veganas e também ajuda a criar doces incríveis. Ah, e fazer em casa é molezinha: é só bater o coco fresco com água e coar.



O que é que o coco tem?


Fonte de gordura boa

Rico em fibras

Contém antioxidantes


Porção de 100g Total VD*
valor energético 625,0 kcal 31,3 %
carboidratos 33,3 g 11,1 %
proteínas 8,3 g 11,1 %
gorduras totais 58,0 g 105,5 %
gorduras saturada 56,0 g 254,5 %
gorduras trans 0,0 g ** %
fibra alimentar 16,0 g 64,0 %
sódio 33,0 mg 1,4 %

Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento



Não deixe de provar!